军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 预备役

陕西某预备役旅党内关怀抓基层党员教育管理

2013-10-08 13:38   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网陕西10月8日消息(通讯员 张耕深 赵山学 魏巍)预备役官兵中的党员是预备役部队建设和完成多样化任务的中坚力量。近年来,陕西某预备役后勤保障旅党委紧贴部队实际,把党内关怀激励作为加强党员教育管理人性化的有益探索,有效激发了广大基层党员的示范引领作用。

  “党员全家福”激发荣誉感

  每年整组过后,旅政治部根据党员队伍变动的实际,都要为每个连队党员拍一张集体合影,这不仅是一个纪念,更是激发党员集体荣誉感的一种形式。

  场景再现:6月28日上午,卫生营医疗队利用党团活动时间,通知连队所有党员脱下工作服换上军装,集合到医院办公楼门前拍摄“党员全家福”。我们来到时党员们已列队完毕,正在相互整理着装,大家脸上洋溢着热情与喜悦,身后鲜红的党旗和连旗迎风飘扬,一切显得严肃而热烈。“立正!”随着连队指导员、党支部书记一声响亮的口令,大家迅速恢复了平静,成立正姿势。在金色阳光照耀下,鲜红的党旗飘扬在军绿色之上,定格成一幅色彩绚丽的画面。

  声音回放:连队党支部书记关虎文告诉笔者:“旅里为连队党员拍这张“全家福”意义非同寻常,通过这种形式可以增强党员的荣誉感,激发创先争优、履行使命的内在动力。”重伤救治组护士贾洁激动地说:“现在,我比任何时候都能感受到自己不仅是一名医院的护士,更是一名预备役士兵、一名共产党员!”

  笔者感言:赋予生活中一件事情特殊的内涵,给于一种形式以高尚的意义,就能激发党员强烈的政治荣誉感,从而更加坚定党员的理想信念。

  “政治生日”强化归属感

  入党纪念日是每一个党员值得铭记的日子。这个旅各级党组织都会把党员的入党纪念日作为“政治生日”来过。

  场景再现:5月6日是个极普通的日子。然而,这天对于修理二营修理三连连部军械员兼文书、预备役战士党员郭密来说,显得意义非凡,因为这一天是她的“入党纪念日”,她是连队为数不多的“80后”女党员。这天一大早,旅政治部主任张耕深带机关人员一行,来到郭密工作的陕西法士特汽车传动集团保卫处办公室。正在忙着处理业务的小郭得知旅机关领导和营长深入一线为自己过“政治生日”,激动得连连敬礼。营长刘云武把一张精心制作的“贺卡”郑重交到郭密手中,并祝她“政治生日”快乐。重温入党誓词是过“政治生日”的重要环节。大家来到连队党支部会议室,面对鲜红的党旗,小郭举起右拳,庄严宣誓……

  声音回放:连队党支部书记、公司保卫二处处长郭国防介绍说,连队现有党员20多人,他们是连队的工作和训练骨干。今天上级领导来到工作一线为党员过“政治生日”,强烈地激发了党员对党组织的归属感。这表明上级党组织时刻把每位党员都牵挂在心,也能够帮助党支部进一步增强凝聚力和战斗力。

  笔者感言:没有鲜花、没有美酒,对于习惯了聚会、切蛋糕庆祝生日的“80后”年轻人来说,党组织为其举办一个政治生日“小仪式”,可以让他们觉得弥足珍贵。

责编:门煜中国广播网我要评论