军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 预备役

辽中县人武部以优良传统带动征兵工作

2013-11-28 15:46   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  央广网辽中11月28日消息(通讯员 顾威)今年征兵工作开展以来,辽中县人武部坚持以省、市征兵工作会议精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照警备区的部署要求,以兵役法为依据,以提高兵员质量为目标,以抓好廉洁征兵为重点,扎实推进2013度夏秋季征兵工作有序开展。

  领导高度重视,率先垂范

  辽中县历来都高度重视征兵工作,将征兵工作作为一项政治任务坚决完成好。沈阳市征兵工作会议结束后,人武部组织召开了县征兵工作会,县委陈世海书记专门到会指导工作,会上陈书记要求各单位必须高度重视征兵工作,并强调凡是涉及征兵工作的事情,在不违反原则的情况下要优先办理、优先解决,要把征兵工作作为全县第三季度的重点工作高标准、高质量地完成好。切实加大兵员基数,提高兵员质量,人武部先后三次召集各镇武装部长召开会议,分析形势,查找问题及原因。县人武部蔡云波部长、高东政委,多次带领人武部的同志深入镇、村进行宣传发动,了解具体情况,帮助出主意、想办法,制定有效措施,解决征兵中遇到的困难。县政府主管征兵工作的副县长与各镇党委书记,县人武部部长与各镇武装部长分别签定了责任书。各镇逐级落实了承包责任制,镇领导承包村,村干部承包到户到人,进一步强化了职责,明确了责任,促进了工作落实。

  丰富宣传手段,成效明显

  为增大宣传的影响面,激发广大适龄青年的参军积极性,做好个别家长的思想工作,在宣传《兵役法》、《国防法》、《征兵工作条例》等有关法律法规以及省、市、县推出的各项优抚安置政策的同时,着重宣传了军队在现代化建设中发挥的突出作用,以及辽中籍官兵在部队建功立业的先进实际。结合实际,组织开展了“八个一”活动:一是部领导发表一次电视讲话,进行征兵动员;二是组织一次征兵宣传日活动,进行现场咨询;三是在《辽中时讯》刊登《致全县适龄青年及家长的一封信》;四是就征兵热点问题组织一次新闻专访;五是发送一份征兵宣传单,六是各社区、村屯利用宣传栏、科普画廊等宣传阵地出一期以上有关征兵工作相关信息的板报;七是县电视台在征兵期间每间隔20分钟播出一条征兵宣传口号;八是征兵工作宣讲团到每个镇宣讲一次。此外,各镇、村利用张贴标语、广播等多种形式进行广泛的宣传发动。通过开展形式多样的宣传活动,在全社会形成了关心支持国防建设,重视征兵工作的良好氛围,较好地激发了适龄青年的参军热情。

  加大优抚力度,提高标准

  优抚政策吸引力不够是影响应征青年及家长参军积极性的一个重要因素。特别是农村青年,在家种田,一年收成好的收入在几万元以上,和当兵一年的优抚金差不多,对适龄青年及家长产生不了足够的吸引力。针对这一问题,人武部积极协调县委、县政府和相关部门出台优抚政策,提高农村兵优待金标准。对征兵特别困难的乡镇,积极推广养士堡镇的做法,协调镇、村两级制定措施,加大奖惩力度,增加额外补助金。具体办法是镇政府与各村签订责任书,对村里每完成1名奖励2000元,超额完成1名奖励3000元,对每少完成1名罚2000元。

责编:徐磊中国广播网我要评论