军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 预备役

广西搭建创业平台 扶持退伍军人创办微型企业

2014-04-01 15:12   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网广西4月1日消息(通讯员吕德坤)3月底,笔者从广西罗城仫佬族自治县微型企业发展办公室获悉,该县人武、工商部门联手扶持,目前,全县11个镇,已有莫思海等30名退伍军人从工商部门领取了微型企业营业执照,依托当地资源自主创业,主要从事特色种植和畜禽、水产养殖及农副产品加工项目,通过勤劳致富,形成了“一人创业、带动一方、影响一批”的“连带效应”,退伍军人已成为个体私营经济队伍中的一支重要力量。

  去年来,罗城县人武、工商部门通过宣传引导、政策激励、资金扶持、技术培训、跟踪服务等方式,引导退伍军人根据自身和当地实际,能种则种、能养则养、能商则商、能工则工,并针对市场需求,因势利导,积极为退伍军人搭建创业平台,竭力扶持他们自主创业谋发展,争当发展微型企业的先锋和模范。

  以“四从原则”指导创业为抓手。按照“手续从简、办事从快、服务从优、帮扶从久“四从”的原则,切实提高审批效率,大力推行联合审批、一站式服务、限时办结和承诺服务等制度。依托公共就业服务体系,积极协调镇政府、金融机构、税务等有关部门形成联动效应,为退伍军人创业扫清障碍。在县行政服务中心大厅和各个登记窗口设立了退伍军人自主创业服务处,免费推介适合退伍复员军人的创业项目,公布各项行政审批、核准、备案事项和办事指南,为退伍复员军人自主创业开通“绿色通道”。

  落实“五不限”优惠政策扶持创业。印发了有关退役军人相关优惠政策,放宽军队退伍复员人员自主创业市场准入条件,对申请个体工商业、合伙企业、独资企业、微型企业登记,除国家限制行业外,采取“五不限”措施,即不限制经营范围、不限制经营方式、不限制经营规模、不限制从业人数、不限制组成形式等“五不限”。

  突出强化技术培训引导创业。采取灵活多样的形式,积极帮助退伍复员军人开展创业辅导服务,指导退伍复员军人论证创业项目,制定创业计划。根据复员退伍军人创业进展情况,有针对性提供持续服务。对退伍军人创业的重点项目,明确专人负责联系,结成帮扶对子,把帮扶措施落到实处。免收注册登记费、年检费;组织创业培训,30人次参训。宽松的创业环境使一批退伍军人放开手脚大胆创业,许多退伍军人成为“果专家”、“鱼保姆”。

责编:刘鹏中国广播网我要评论