军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 预备役

王杰民兵班:传承王杰精神 争当训练标兵

2014-04-28 09:40   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

聆听战斗故事

聆听战斗故事

  央广网江苏4月28日消息(通讯员刘海林 索浩 陈贺)“一不怕苦,二不怕死”,这句响当当的口号来自共和国双百英模人物王杰同志的日记。49年前,驻徐州某部班长王杰在组织民兵训练时,用生命之躯掩护了12名参训民兵和专武干部的生命。1985年7月,王杰所带过的民兵班被江苏省政府、省军区命名为“王杰民兵班”。49年来,这个班的民兵以英雄王杰为榜样,自觉做“两不怕”精神的实践者。每当新民兵入队,班里做的第一件事,就是组织参观王杰烈士陵园;教唱的第一首歌,就是《王杰的枪我们扛》;上的第一堂课,就是畅谈争做王杰精神传人、争当训练尖兵的坚定信念。

  近日,王杰民兵班所在连为完成参加江苏省防空实弹战术演习任务离开邳州展开异地集中训练。期间,该连党支部始终坚持把学习作为第一要务,始终坚持问政于兵、问需于兵、问计于兵,采取召开“诸葛亮会”、设立“意见箱”、民兵代表会议等形式,广泛征求意见建议,有效凝聚兵心,积聚兵智。人武干部将床铺搬到班排,深入兵中了解兵情。闲暇之余,与每位战士“唠家常”、“话真心”,准确掌握参训官兵每日思想情况。采取重温入党、入团誓词,组织“传递王杰精神,从我做起”主题演讲比赛,观看英模人物教育片,训练中把党员干部放到重大任务中去锤炼、叫响“我是党员”口号,努力塑造平时工作看得出、关键时刻站得出、危难关头豁得出的共产党员良好形象。在训练场驻地,他们积极开展结对帮助孤寡老人、义务清扫道街道路等便民活动,弘扬文明风尚谱,赢得了驻地老百姓的赞许。

责编:杨兴彬中国广播网我要评论

相关新闻