军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 总部

总参工程兵科研三所百余成果助推战斗力生成

2011-11-07 07:42   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  10月下旬,总参工程兵科研三所10多名技术专家,带着多项科研成果,赴部队演练场,在为部队提供技术服务的同时,让科研成果在“战场”接受检验。近5年来,该所百余项科研成果全部投入演兵场,成为部队加快转变战斗力生成模式的助推器。

  该所党委坚持把“未来实战必需的、部队建设需要的”作为科研攻关的方向和着力点,派出调研组先后赴全军数百家单位调研,举办了数十场科研课题论证会,组织科研人员参与部队实兵演练,找准信息化条件下防护工程研究的关键点。他们将主动防护技术与被动防护技术、信息技术与土木工程技术有机融合,研制出集光电对抗、电磁屏蔽等多种手段为一体的综合防护系统,建成了信息化条件下指挥所防护技术体系。为破解某型弹药火力毁伤关键技术,该所先后进行多种爆炸试验,提出战场火力运用和战场毁伤评估新方法。目前,该所相继建成20多个大型实验室,研制试验设备近百台(套),多数试验设备和试验手段为国内独有。(黄海忠 刘逢安)

责编:李寒中国广播网