军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 总部

解放军启动两院院士“走边防解难题”活动

2012-07-12 08:26   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  总后勤部与中国科学院科技合作协议签字暨两院院士“走边防、解难题”活动启动仪式,今天在京举行。

  中央军委委员、总后勤部部长廖锡龙出席仪式。

  根据协议,总后勤部与中国科学院将在6个方面开展长期科技合作,即:开展重大决策咨询;加强科技合作研究;组织学术交流活动;建立人才培养机制;建立考察调研机制;建立会商协调机制。

  此前,总后勤部已于去年10月与中国工程院签署科技合作协议,建立起常态化多元合作机制。

  总后司令部负责人称,总后勤部与中国科学院、中国工程院建立紧密科技合作关系,进一步拓宽了军民融合发展渠道。在战略规划方面,今后将邀请院士专家就军队后勤建设和后勤科技装备发展重大问题,开展战略研究和政策咨询,为全面建设现代后勤提供决策支撑;在科技创新方面,将重点围绕后勤信息化、后勤装备、现代军事物流及新技术、新材料、新工艺、新能源开发应用等方面开展合作攻关,为加快转变战斗力、保障力生成模式提供技术支撑;在人才培养方面,将建立军地双方高层次创新人才联合培养机制、联合调研考察机制和学术交流机制,为加快后勤科技创新提供智力支撑。

  两院院士“走边防、解难题”活动今天同时启动。由总后勤部邀请中国科学院、中国工程院25名院士带领军队后勤科研院所技术骨干,分赴边海防部队了解官兵需求,挖掘科研课题,解决保障难题。据悉,总后于今年初下发了《关于在全军后勤科研单位开展“走基层、改作风、促科研”活动的实施意见》,此次活动既是全军后勤系统深入开展“走改促”活动的一项重要内容,也是深化与中国科学院、中国工程院务实合作的一个重要举措。

  总后勤部政委刘源,国家科技部党组副书记、副部长王志刚,中国科学院院长白春礼和中国工程院院长周济分别在仪式上致辞。总后勤部副部长秦银河、孙黄田,副政委刘晓榕等出席仪式。(范炬炜 杨贻军)

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华