军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 总部

大漠守望者:探访总装驻疆某基地辛格尔哨所

2014-02-08 11:17   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

哨所官兵执行巡逻

  央广网新疆2月8日消息(通讯员 王泽勇)这里被称为“荒凉的雄性世界”,这里有一群守卫祖国安宁、守望戈壁宁静的真汉子。新春伊始,记者踏上了这片神秘的土地——总装驻疆某基地辛格尔哨所。

  辛格尔哨所伴随蘑菇云升起而诞生。五十年峥嵘岁月,半世纪春华秋实,一代代哨所战士钉子般钉在这块荒瘠的大漠中,吃苦不言苦,受累不叫累,用忠诚与奉献捍卫着战士的神圣使命。

  戈壁有情 奉献无悔

  一路上,车在路上颠,人在车里颠,心在肚里颠,搓板路让人遭了老罪。

  一面五星红旗,渐渐清晰起来,辛格尔哨所终于到了。记者一下车,就被地上“忠诚”、“奉献”几个大字吸引住了。班长上士王琼说:“看着这些用石块拼成的字,耳边就回响起前辈们的谆谆教诲。”

  “把祖国装在心里,将青春献给大漠,军人的魂是忠诚,警卫兵的价值是奉献。”哨所每名战士都铭记着这句话。站在罗布泊第一泉边,王班长讲起了八千里巡逻的感人故事:我国首颗原子弹试验前,七名警卫兵身负70多斤,在“死亡之海”罗布泊大漠,徒步巡逻八千三百多里。行至楼兰古城时,他们断水断粮,紧靠三支葡萄糖和顽强的毅力,走出绝境,完成使命,还发现了这一甜一咸两眼生命之泉。

  “清泉流淌在戈壁滩,战士守卫在清泉边,清泉为战士把歌唱,战士把清泉来装点。扎根辛格尔,献身戈壁滩,寂寞埋心里,欢乐留人间。”为记住前辈英雄壮举,让历史昭示后人,战士们创作了歌曲《战士与清泉》,歌声里有情、有爱、有忠诚。

  坐在留心亭里,战士们好像放的更开些。王班长说,这里是说心里话、倒苦水的地方,有啥不顺心都说出来吧。新战士徐东升第一个爆出个人隐私:刚来哨所时,一见荒凉的戈壁,成天看不到一个人,心都凉了半截,我还偷偷哭过两次。现在没事了,因为我懂得了奉献的青春最有价值,难忘的经历是财富。

  虽然戈壁荒芜,但这里绝不是文化的沙漠。秦俑战士、展翅雄鹰、罗布泊龙、蛇鹰大战……业余时间,战士们从戈壁滩捡来树根、石头,巧妙设计,精心打造,建起了根雕园和“楼兰奇观”奇石馆,他们从那些惟妙惟肖的根雕、奇石中,找到了精神寄托,感悟出了奉献的真谛。

  “这么偏远、荒凉的地方,又孤独又寂寞,你们后悔吗?”记者问。“老哨所”四级军士长李清兵说,“我在哨所的这13年,孤独过、思念过、悲伤过,但从来没有后悔过。”

  守土有责 使命如天

  “后山传来爆炸声,可能有人进入军事禁区。”哨兵路冠军急匆匆跑来报告。“副班长和哨兵留守,其他人跟我走”。随着班长一声零下,四名战士冲上了勇士车。

  “小苏和驾驶员警戒,杜辉和我上去盘查,一定要注意安全,一切行动,看我手势。”王班长一边布置战术,一边提要求,一场战役即将打响。巡逻车在山脚下,转了几个来回,也没发现一个人影。王班长决定,分两组实地查看。半小时后,对讲机里传来了新兵苏李创的喊话:煤窑塌方,无人为迹象。

  辛格尔哨所巡逻区域面积大,且矿藏丰富。驱逐非法开矿盗矿、以旅游为名进入禁区人员,是哨所战士的重要使命。

  夏天,太阳像个大火球,烤得戈壁滩直冒火星子;冬天,寒风像刀子,沙尘如雹子。不论春夏秋冬,还是严寒酷暑,战士们始终没有停止过巡逻的脚步。

  巡逻路上有苦、有乐,也有险。一次巡逻中,大雨、狂风不期而至,本不清晰的巡逻路,被雨水冲刷、风沙覆盖的没有一点痕迹,战士们被困在了戈壁滩,大家忍着饥渴、疲惫等待救援。戈壁滩没有参照物,夜幕又渐渐降临,救援小组始终无法准确定位,一名战士急中生智,点燃自己的衬衫,向救援分队发出信号,终于脱离危险。

  几年前的一夏天,一伙非法开矿人员欲进入禁区。哨所战士上前阻止,一个派头十足的人对班长神秘地说:“只要你高抬贵手,我给的至少是你们几年的工资……”一边说着话,一边将一个厚厚的信封塞给班长。班长断然说道:“少来这一套,证件不全,是绝对不行的,我们只认责任,不认你的钱。”见软的不行,一伙人摆出了一副武力征服的架势,步步逼近,战士们不畏惧、不退缩。一场对峙持续了半个多小时,战士们硬是将一伙人挡在了警戒线外。

  守土有责,使命如天,是战士们永不变的誓言。体能、军体拳、盾牌术、巡逻几十年如一日,从没有停止过。战士们说:“脚下这片土地,守好了是责任,守不好就是罪人。”

  家在戈壁 心在家里

  “白天兵看兵,晚上数星星。”自然环境紧闭繁华大门的同时,为哨所开启了一扇以苦为乐的窗。人在哪儿,家就在哪儿。哨所战士视哨为家,与恶劣环境抗争,用智慧和辛勤改变了地上不长草、天上无飞鸟、风吹石头跑的荒凉景象,建起了和谐幸福家园。

  清炖羊肉、红烧鱼块、素炒油麦菜、西红柿炒蛋……六菜一汤,午餐很丰盛。战士们饮料代酒,相互碰杯,其乐融融。副班长胡疆对记者说,“这些都是我们自己种的,纯天然,无公害。”荒滩沙石也能长出青菜叶?记者有些好奇。

  近30亩的“爱家园”菜地,不仅能满足哨所自给,还能供应连队。胡疆介绍,当年,前辈们利用业余时间,改良盐碱地、挖渠饮水、自学种植技术,硬是在戈壁滩上种出了玉米、西瓜、哈密瓜和各类蔬菜。走进蔬菜大棚,更是让人大开眼界,西红柿、生菜、辣椒、茄子……开花的、挂果的,足足有十几个品种。

  名叫水香湖的鱼塘,是哨所的一大看点。芦苇荡环绕四周,小桥穿过鱼塘,还有休闲亭、环湖路、蒙古包。每逢夏季,战士们垂钓、划船、散步、乘凉休闲自得。很长一段时间,哨所主要靠蜡烛、煤油灯照明。战士们发挥聪明才智,动手建起了楼兰发电站。如今,虽然电站已被太阳能供电版所取代,但战士们依然视它为珍宝。

  红柳烤肉、拉条子、手抓饭、四川火锅,6名战士都有自己的拿手菜。徐东升说,“我们哨所就是一个家,但没有主内、主外之分,大家里外都是好手。”

  很长一段时间,报纸是哨所了解信息的主要载体。因地处偏远,交通不便,经常是一张报纸翻一周,遇到恶劣天气,半个月连报纸都看不上。政工网的开通,架起了一座哨所通往外界的桥梁,哨所也不再是信息的“绝缘带”。

  晚饭后,战士们唱起了卡拉OK。《咱当兵的人》、《说句心里话》、《马兰谣》、《祖国在我心中》,大家笑着、跳着,歌声回荡在空旷的戈壁滩。看着一张张灿烂的笑容,记者心里不由赞叹:能把苦嚼出甜来!战友们,你们不愧是雄性世界里的真汉子!

责编:谢露莹中国广播网我要评论