军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 总部

总装备部政委:准确把握思想政治工作规律

2014-02-11 10:14   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  最近,习主席站在实现党在新形势下的强军目标的战略高度,鲜明提出要增强思想政治教育的时代性和感召力。这一重要指示,充分体现了习主席对强军兴军的战略思考,深刻揭示了军队思想政治教育的特点规律,科学回答了加强和改进思想政治建设面临的时代课题,为我们做好新形势下思想政治工作提供了根本遵循。贯彻落实好习主席重要指示,当前最重要的是紧密结合部队实际,切实弄清思想政治工作是什么、怎么做等基本问题,研机析理、把握规律,点准穴位、敲准鼓点,不断提高新时期思想政治工作的质量效益。

  第一,思想政治工作是党的工作,要在党的领导指引下去做。我军是党绝对领导下的人民军队,决定了思想政治工作必须坚持党性原则。一要把党的指示落到实处,这是首要任务。党在军队各级设立政治机关、政治干部,开展思想政治工作,主要职责是保证党的思想理论、意志主张、方针政策等不折不扣地灌注到部队、落实到末端。二要围绕加强党对军队的绝对领导去做工作,这是根本要求。党对军队的领导,思想政治的领导是最根本的。我军历经千难万险、不断壮大,根本原因就在于我们用好了思想政治工作这个法宝,守住了听党指挥这个“命根子”。必须大力加强思想政治工作,理直气壮地批驳“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点,确保广大官兵在任何时候任何情况下都坚定不移听党话、跟党走。三要加强党组织对思想政治工作的领导,这是有力保证。党组织是部队建设统一领导和团结的核心,也必然是思想政治工作的领导核心。各级党组织、党的政治机关、党委正副书记、党的政工干部和军事后勤装备干部,都是党的人,都肩负着管思想抓教育的神圣职责。只有齐抓共管、密切配合,才能确保思想政治工作始终在党的坚强领导下开展和进行。

  第二,思想政治工作归根到底是做人的思想工作,要紧贴官兵思想实际去做。思想是人类一切行为的基础、行为的向导,决定人的世界观,解决的是“总开关”问题。我们党是靠思想工作起家的,始终把思想教育作为团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。这要求思想政治工作必须紧贴官兵思想、有的放矢。一是基本思想。基本思想就是在共同的时代背景、共同的实践活动、共同的环境条件下产生的,带有共性、普遍性的思想,具有人员的广泛性、相对的稳定性和掌控的可预见性,必须从共同的认识基础出发,通过集中教育、大课教育、基础教育等普遍性教育,解决好普遍性的思想问题。二是特殊思想。主要指不同领域、不同单位、不同专业、不同环境、不同群体等产生的具有自身鲜明特征的思想,具有独特性、差异性等。这就要求思想政治工作必须深入研究特质、研究区别,对症下药、量体裁衣。三是活的思想。主要表现为随机性的、偶发性的、动态性的思想。思想政治教育的任务,就是要让这些活思想向好的方向发展,防止向坏的方向发展。奔着现实问题和活的思想做工作,必须紧接地气、深入官兵,扎实细致地搞好一人一事的思想引导、随机教育和个别谈心活动。

  第三,思想政治工作是服务保证性工作,要紧紧围绕中心任务去做。围绕能打胜仗这个中心开展思想政治工作,既是军队履行打赢使命的内在要求,也是我军的优良传统。一是中心任务托举龙头,具有主导性。军事斗争准备是各项工作的龙头,中心任务充分彰显了这一龙头地位。尽管军队每个时期有每个时期的特殊使命,但中心任务始终都是主要矛盾,是部队建设的重中之重。军队思想政治工作必须根据中心任务来确定、来强化,决不能游离于中心之外,搞自己所谓的“独立任务”。二是中心任务提供平台,具有实践性。完成中心任务是军队最重要、最基本的实践活动,也是思想政治工作实现功能作用的实践载体和主要阵地。思想政治工作只有强化渗透结合意识,自觉把组织作用发挥在一线、严慎细实作风培养在一线、人文关怀体现在一线,才能在试验阵地、操作岗位上体现价值、彰显威力。三是中心任务体现标准,具有检验性。战场打不赢,一切等于零。中心任务的完成质量,是衡量思想政治工作成效最现实最客观最形象的标准。这些年,总装武器装备建设和科研试验任务连战连捷、屡创佳绩,很重要的原因就是思想政治工作始终坚持战斗力这个唯一的根本的标准,紧紧围绕“走进试验场就是上战场、解决重大问题就是能打仗、完成科研试验任务就是打胜仗”发挥服务保证作用。

责编:李晓波中国广播网我要评论