军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 总部

总参:严打假冒军人军车 严格动态枪弹管控

2014-02-14 09:07   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  夯实依法治军从严治军这个强军之基

  ——总参有关部门负责人就新年度部队正规化管理答记者问

  重要论述

  要牢记依法治军、从严治军是强军之基,必须保持严明的作风和铁的纪律,确保部队高度集中统一和安全稳定。 ——习近平

  党的十八大以来,军委总部加大依法治军、从严治军力度,部队“四个秩序”更加规范,作风纪律更加严明。新的一年,军委总部抓部队正规化管理的基本思路是什么?主要举措有哪些?怎样进一步夯实强军之基,推动正规化建设与管理向更高水平发展?近日,本报记者就相关问题专访了总参有关部门负责同志。

  问:2013年是贯彻落实十八大精神的开局之年,也是大抓作风纪律之年,请您对过去一年我军正规化管理工作作一简要概括,有哪些突出特点和成果?

  答:2013年,全军部队正规化管理以习主席关于强军之基的重要指示为指导,认真贯彻党的十八大和军委扩大会议精神,紧紧围绕实现党在新形势下的强军目标,努力践行党的群众路线要求,狠抓依法治军、从严治军落实,部队正规化管理水平和效益进一步提升,主要有以下特点和成果:一是注重抓源头,部队正规化管理效益更加突出。组织全军院校正规化管理集训,出台加强军队院校正规化管理的意见;经习主席签发的《警备条令》颁布实施,举办全军警备工作集训,这些都为从源头上长效提升部队正规化建设与管理水平提供了指导。二是注重抓经常,正规化管理基础更加牢固。全军部队持续开展学条令用条令活动,不断加大条令条例和规章制度贯彻落实力度,打牢了部队正规化建设与管理的基础。三是注重抓重点,倾向性问题治理成效明显。认真抓好军车管理专项治理整顿,维护军人军车良好形象和严明纪律,受到人民群众广泛赞誉;严密组织全军安全大检查,突出重大安全问题防范,确保了部队的安全稳定。四是注重抓创新,科学管理研究深入开展。围绕强军目标和党的群众路线教育实践活动开展研究,着力破解部队管理中存在的矛盾问题,深入探讨部队科学管理理论与实践,推动我军正规化建设与管理创新发展。

  问:新年新气象,请您谈一谈2014年总部抓正规化管理的总体思路,重点解决什么问题?

  答:新年度工作军委已经作了总体筹划部署,抓正规化建设与管理,关键要持续狠抓依法治军从严治军方针落实,不断夯实强军之基。我们总的思路是:坚持以纪律建设为核心,以防范重大安全问题为重点,加大条令条例和规章制度贯彻落实力度,强化号令意识,加强科学管理,全面提高部队正规化水平。总部将继续下大气力整肃军纪,着力纠治规范秩序、执行纪律、维护形象、落实制度等方面不严格、不正规的问题。

责编:李晓波中国广播网我要评论