军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 总部

总装某基地王兴耀: 让官兵吃上绿色放心果蔬

2014-04-05 10:33   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

总装某基地后勤部四级军士长王兴耀刻苦钻研优质种苗繁育技术。马宇飞摄影

  央广网吉林4月4日消息(通讯员赵旭 油维嘉) 王兴耀,黑脸蛋、皓白牙,不大却有神的眼睛,配上憨厚的笑容,谁遇见都会感到“自来熟”。现任总装驻吉某基地后勤部农副业基地四级军士长,山东陵县人,2000年12月入伍。虽说今年才33岁,但看上去他却比实际年龄要大个三四岁,因为这,战友们都叫他老王。入伍14年,一直坚守在大棚种植第一线,4次被评为优秀士兵,1次荣立三等功,2012年荣获全军种养能手称号。老王获得的奖项可以装满一菜筐,但他对工作的劲头却一点也没减,特别是他那个倔脾气更是一点也没变。

  老王的倔众所周知,特别是他的战友,更深有体会。无论市场上的苗多好,他都不用,哪怕加班加点,也一定要自繁自育,他说这样能杜绝病虫害;机关从驻地农业局请来指导大棚西瓜种植技术员,告诉他要在有机质中播散营养液,他说这样就不是有机无土栽培,是胡闹,就算和地方的技术员闹的不愉快,他还是坚决按照自己的方法去种,西瓜的产量和品质都得到了保证;机关的助理员按照他的要求买来了全自动育苗生产线的穴盘,可当他发现材质不对时,硬要助理换掉后才用……

  老王入伍前家在农村,父母也以种菜为生,但老王却最不愿意种菜。没想到,到了部队,一下连就被分配到连队菜地干上了最不愿意干的活。

  第一年因田间管理没跟上,连队大棚减产了。看着年底农副业生产收益核算情况表上锐减的数字,倔犟的他暗下决心,一定要提高自己的种植技术。

  为此他把业余时间全部花在了学习上,同时还利用休假时间,辗转北京、寿光两地,参观了农业示范园和农博会,开阔了眼界,解决自己遇到的实际问题。

  回来后,他将自己的参观心得撰写成报告逐级汇报给机关,得到的答案是不可取,地域位置不同,气候环境差异,加之投入较大,没有经费支持。

  机关的答复激发了老王的倔劲,大规模不行,就先搞小规模试点没有书中说的原料,就到驻地周边找相似的,没有工具,就自己动手做个简易的。

  功夫不负有心人,连队大棚因应用膜下滴灌、嫁接改良、生态防病、物理杀虫、有机无土栽培等技术种植的蔬菜,以天然绿色、营养味美,成了基地试点大棚的最大亮点,他本人也得到机关和战友的连连称赞。

责编:魏明中国广播网我要评论