军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 总部

总参某部军医张从喜:一个人坚守一座军营的安康

2014-05-05 15:16   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网5月5日消息(通讯员吴旭 陈春晓 席垒垒)“一个药箱两条腿,扎根海岛无怨悔。军民安康扛肩上,妙手仁心似春晖。”一首小诗,道出了总参某部军医张从喜在官兵百姓心中的地位和分量。

  入伍19年,头13年问诊于偏远的深山基地,近6年服务在艰苦的边远海岛,从参军第一天起,张从喜就坚守在只有他一个人的诊所。官兵们说,“甭管有病没病的,只要张医生在,我们的心里就踏实。”

  1995年6月,从名牌医科大学毕业的张从喜在地方医院实习。一天,他接待了一个来自部队的病人。张从喜精湛的医术治愈了他的病痛,也开启了自己人生的一扇门——“小伙子,想参军么,我们那里急需你这样的人才。”病人出院第二天,五个穿军装的同志就登门纳贤。就这样,一个月后,张从喜放弃了地方三甲医院的高薪挽留,背上行囊离开繁华都市,一头扎进了离家90多公里的大山深处。

  然而,踏进基地营院的那一刻,张从喜还是被眼前落后的医疗环境惊呆了:一间破旧的青瓦房里,听诊器、血压计外加一个药柜就是所有的医疗用具。没有护士、卫生员,甚至没有一张像样的办公桌,这对于立志成为优秀外科大夫的他来说,心理落差可想而知。

  “小张,基地两百多官兵、职工和家属的健康可都靠你了啊!”领导一席话,让张从喜倍觉重任在肩。一个人的诊所,他既当大夫又当护士。为了掌握肌肉注射、静脉穿针等护理知识,他拿自己身体做实验,经常扎得两个手背上全是针眼。就是这样,他练就了一身出色的静脉穿刺技术,很快地担负起了全部的医疗卫生工作。

  一年4月的深夜,职工老王冠心病再度发作,张从喜火速赶到进行了常规应急处置,并把老人抬上了救护车。那一刻,他心里很清楚,这一次老王的病情很严重。凌晨4点,医院传来噩耗,愧疚和自责席卷而来,让张从喜痛苦不堪。“虽然最终没能挽救父亲的生命,但是你那天的处置十分准确和得当,我们还是要说声谢谢!”来自家属和部队领导的宽慰,让张从喜热泪盈眶。那一刻,他横下一条心:再苦再难,也要坚守在这里。

责编:李晓波中国广播网我要评论