军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 总部

常万全:努力把边防工作提高到新水平

2014-05-13 08:50   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

常万全在云南边防调研时强调

认清地位作用  牢记使命责任

努力把边防工作提高到新的水平

  央广网5月13日消息 中央军委委员、国务委员兼国防部长常万全近日在云南德宏、保山、怒江等地调研边防工作。他强调,要深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,掌握丰富内涵和精神实质,真正作为科学指南和根本遵循牢固确立起来,贯穿到边防建设各领域和全过程,深入研究新形势下边防工作的特点规律,进一步强化政治意识、战略意识、大局意识,军地合力,开拓进取,扎实工作,确保边境地区安全稳定,为维护国家主权、安全和发展利益贡献力量。

  连日来,常万全长途驱车深入边防连队哨所、公安边防检查站、口岸通道,看望执勤官兵,详细了解战备、训练和生活情况,并与军地领导座谈交流,听取工作汇报和意见建议。他充分肯定了云南边防工作取得的显著成绩,勉励大家继承发扬优良传统,忠实履行戍边使命,立足岗位再立新功。

  常万全指出,云南地处祖国西南边陲,区位优势独特,是我国面向西南开放的桥头堡,在捍卫国家主权权益、推动经济发展、促进民族团结、维护社会稳定中具有举足轻重的地位作用。各级要充分认清我国安全形势的严峻性复杂性,充分认清做好云南边防工作的重大意义,增强责任忧患,强化使命担当,自觉服从服务党和国家工作大局,始终把边防工作摆在突出位置来抓,努力在稳固西南、经略周边上有更大作为。

  常万全强调,云南边境线漫长,自然环境、社情民情复杂,边防工作面临许多新情况新问题,边境管控任务艰巨繁重。要加强工作筹划指导,着眼构筑厚重、稳固的边防地带,把沿边地级行政区域作为一个整体经营,坚持政治安边、富民兴边、军事强边、外交睦边、科技控边,形成真正的“铜墙铁壁”;树牢战斗力标准,贯彻平战结合、军民融合原则,大力提升防卫管控能力,确保平时能管控、战时能打赢;搞好整体规划、注重系统配套,有计划分步骤地推进边防人才队伍、武器装备、基础设施、政策法规等建设;坚持党委把方向、政府总协调、军队当骨干、警方抓治理、民众为基础,凝聚起共管共建的整体合力。要严格边境管控,依法严厉打击暴力恐怖、制毒贩毒等违法犯罪活动,维护安定团结的边疆环境。要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,持续纠治“四风”改进作风,集中精力攻坚破难,在抓经常、抓基础、抓难点上下功夫用气力,确保各项工作落到实处。

  成都军区、云南省和军办有关领导参加调研。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论