军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 总部

解放军总长今日访美 将参观航母与战斗舰

2014-05-13 13:46   来源:国际在线    打印本页 关闭

    

  原标题:中国解放军总参谋长本周访问美国 专家称此访将为推进两军沟通机制迈出重要一步

  据悉,应美军参谋长联席会议主席邓普西邀请,中国人民解放军总参谋长房峰辉上将将于今天(13日)访美。此次房峰辉访美在行程安排上都有哪些看点?又有哪些亮点值得期待?

  据了解,房峰辉此行是邓普西去年访华的回访。美国国防部发言人柯比此前通报,房峰辉访问期间将参观“里根”号航母和“科罗拉多”号濒海战斗舰,并访问美海军陆战队圣迭戈新兵训练营。此外,房峰辉还将访问美军位于北卡罗来纳州的陆军司令部。中国军事科学院中美防务关系研究中心研究员赵蔚彬表示,除了行程上的参观,房峰辉还将与美方高层进行会谈、开展公共外交等一系列丰富的活动。值得期待的是,房峰辉此次访美将为推进中美两军军事沟通机制又迈出了重要一步。

  赵蔚彬说:“房总长将会推进两军军事重大行动相互通报机制,以及两军公海海域海空军事安全行为准则,这两大机制的落实,以保证中美两军通畅的沟通机制,防止意外的摩擦和碰撞。希望这次房总长访美可以推进在反恐救灾、非传统领域联演联训的机制化。”

  据军事科学院中美防务关系研究中心副主任赵小卓介绍,此次房峰辉访美还将与“飞虎队”的老兵及亲属见面,与他们回忆70年前共同抵抗日本侵略者的经历,这段历史对当代具有重要的借鉴意义。

  赵小卓说:“日本最近有点儿“向右转”,有一点军国主义的声音或者比较强硬的声音。日本要解禁集体自卫权、要放松武器出口三原则等等,这些都是值得警惕的。中美共同回忆70年前大家并肩战斗的场面,对于今天我们共同维护建立在二战体制之上,以和平和发展为主题的国际安全形势或者地区安全形势有积极的意义。”

  尽管目前中国周边形势变得更加复杂,但中美两军之间的对话并没有受到影响。中国国防部长常万全、海军司令吴胜利去年先后访美,美军参联会主席邓普西、空军参谋长威尔什相继访华,美国防长哈格尔上月刚刚结束对中国的访问,并参观了中国首艘航母“辽宁舰”。赵蔚彬指出,虽然两军交流不断,但也应该看到一些值得注意的问题。“关于两军的新型军事关系美方有一些杂音和质疑,怀疑中国设置这样一个议题以谋取更大的利益。双方有分歧和争议是非常正常的,表达了这些分歧并不意味着就不能开展合作。但是另一方面要注意,开展两国两军合作我们也不能牺牲核心利益。此次房总长访美可能也会表达一些我方重大的安全关切、阐述我们的立场。”(记者 王洹星) 

责编:魏明中国广播网我要评论