军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 总部

追记总装某部工程师黄亮:大爱无疆 光明永存

2014-05-19 14:50   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网5月19日消息(通讯员马璟 梁景创 戴敏 赵风鸣)这是一个如约而又痛苦的决定:5月7日,已经脑死亡的总装某部工程师黄亮即将走到生命的尽头,他的家人尊重他遗愿,含泪在器官捐赠协议上写下:无偿捐献肾、肝、心脏、肺和眼角膜。

  看着与病魔长期抗争、脸部扭曲悄然无息的黄亮,妻子吴林玲早已泣不成声:“黄亮,你的党费已经给你补缴上了,组织上还专门给制作了交费证明,你放心吧!”

  5月8日下午,黄亮静静地走了,但他却用平凡人的不平凡之举,在人生和谐画卷上留下了浓墨重彩的一笔。

  年仅30岁,黄亮走得遗憾,他还有太多的爱没来得及表达;年仅30岁,黄亮走得壮阔,他把大爱献给社会,把光明留在人间。

  “我可能会成植物人,咱们还是离婚吧”

  和黄亮相识相爱十多年,一向被呵护有加的吴林玲永远记得这句犹如三九寒冰的话:“我可能会成植物人,咱们还是离婚吧”。

  那是3个月前,罹患神经骶柱瘤的黄亮手术后不到一年,病情再度恶化,被确诊癌细胞已进入颅内,这意味着黄亮极有可能成为失去意识、躯体全瘫的植物人。

  可吴林玲知道,爱人心中何尝不是这般冰凉:自己生命垂危,爱妻青春年少,以他这般重情重爱,绝不忍心拖累妻子。

  “胡说什么,别忘了你答应我要陪我白头到老的。”吴林玲忍住泪水,一语带过。

  从黄亮嘴里说出这样的话,吴林玲知道意味着病情有多么严重。不到万不得已,黄亮从不失约:2009年两人领取结婚证后不久,黄亮就参加了海上测控任务,临行前承诺“挤时间也要补办婚礼”。

  两地分居的日子一晃就是4年, 2012年,就在两次任务间隙,黄亮遵守承诺,为吴林玲补上了一个简朴而又甜蜜的婚礼。

  可她怎么也没想到,一向信守承诺的黄亮,这次真的要失约了。

  黄亮失约的还有自己的父母。黄亮出生在湘西一个普通的苗族人家,父母是村里的普通民办教师。从小勤奋好学的他,一直都是父母的骄傲:高考时,他以全县第3名的优异成绩考入上海交通大学,成为一名光荣的国防生,到部队后又很快成为技术骨干,在同学中率先评任中级技术职称。

  唯一遗憾的是,黄亮回家陪老人的次数太少了,就在确诊前的那段时间,他还说“等身体好些了,带你们去江阴看看,来军营走走”。

  没想到,儿子再没有回到魂牵梦绕的军营,留给他们二老的是无尽地悲恸。面对采访,这对教书授业一辈子的老夫妇低头默默,把儿子的遗像擦了一遍又一遍。

责编:魏明中国广播网我要评论