军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 总部

刘成军:军队改革关键是领导干部要与党保持一致

2014-05-28 12:17   来源:中国军网    打印本页 关闭

    

  抓住时机加快改革步伐关系军队发展和未来

  ——访中国军事科学学会会长、军事科学院院长刘成军

2010年,中国军事科学学会会长、军事科学院院长刘成军空军上将在香山论坛上作主旨演讲 中广军事记者吕锡成摄影

  党的十八届三中全会对深化国防和军队改革作出了部署,习主席和中央军委正在全力推进国防和军队改革的深化。我们怎样才能学好用好习主席关于深化国防和军队改革的重要论述,怎样才能更好统一改革思想、凝聚改革共识、形成改革合力,记者就此专访了中国军事科学学会会长、军事科学院院长刘成军,请他谈谈学习体会。

  全面准确掌握国防和军队改革的强大思想武器

  党的十八大以来,习主席始终把深化国防和军队改革作为强军的关键一招,精心运筹,亲抓深抓,就深化国防和军队改革作出了一系列重要论述。这些重要论述,内涵丰富,意蕴深刻,体现了对国防和军队建设规律的深刻把握,闪耀着马克思主义的真理光辉。

  记者:习主席指出,要认清深化国防和军队改革的重要性和紧迫性,“深化国防和军队改革是我们回避不了的一场大考”,“必须树立向改革要战斗力的思想”。您是如何学习理解的?

  刘成军:习主席这些重要论述,体现了强烈的忧患意识和使命意识,揭示了深化国防和军队改革的时代背景和战略定位,阐明了深化国防和军队改革的重要性和紧迫性。从世界范围看,主要国家军队都在加快推进军事改革,谁在这场新军事革命中思想保守、固步自封、错失机遇,谁就会陷入战略被动,从而从根本上影响国家安全和利益。从我军现实看,虽然改革步伐从来没有停止过,在体制编制和政策制度调整改革上采取了一系列举措,但领导管理体制不够科学、联合作战指挥体制不够健全、力量结构不够合理、政策制度相对滞后等深层次矛盾和问题还没有得到有效解决。这些问题从根本上制约了军队建设和军事斗争准备。所以要通过深化国防和军队改革,解决制约国防和军队建设的突出矛盾和问题,进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力。全党全国对国防和军队改革非常关注,也非常支持,全军上下对改革期望很高、呼声很大,这为推进改革提供了有利条件。经过多年实践探索,我们对改革规律性的认识不断深化,在一些重大改革问题上也有了共识。习主席明确指出,“深化国防和军队改革正面临一个难得的机会窗口,一定要把握好”,“军队一定要向党和人民、向历史交出一份合格答卷”。

  记者:习主席关于深化国防和军队改革有一系列新思想、新观点、新论断、新要求,贯穿着坚定的马克思主义者的理论勇气,而且鞭辟入里、振聋发聩,体现着当代中国共产党人的胸襟胆魄和历史担当。您是如何理解把握的?

  刘成军:习主席不单是提出了深化国防和军队改革这个重大战略任务,而且进一步明确了国防和军队建设的发展动力,指明了深化改革的目标、重点和指导原则,为深化国防和军队改革提供了科学指南和强大思想武器。一是明确了深化国防和军队改革的目标任务。在改革目标上,习主席指出,没有军队组织形态现代化,就没有国防和军队现代化;必须着力解决制约国防和军队建设的突出矛盾和问题,构建中国特色现代军事力量体系。在改革任务上,习主席强调,坚持以军事斗争准备为龙头,坚持问题导向,把改革主攻方向放在军事斗争准备的重点难点问题上,放在战斗力建设的薄弱环节上。这明确了深化国防和军队改革的目标和任务,指明了深化国防和军队改革的聚焦点和突破口。二是指明了深化国防和军队改革的方法步骤。习主席强调,全面深化改革需要加强顶层设计和整体谋划;要以重点突破带动整体推进;要学会弹钢琴,把握好各项改革任务的关联性和耦合性;要牢牢把握积极稳妥这个总要求,战略上勇于进取,战术上稳扎稳打;等等。深刻揭示了深化国防和军队改革的内在规律,明确了改革的科学方法和基本步骤。三是强调了深化国防和军队改革的原则要求。习主席强调,要牢牢把握坚持改革正确方向这个根本,改革是要更好坚持党对军队的绝对领导,更好坚持人民军队的性质和宗旨,更好坚持我军的光荣传统和优良作风;要牢牢把握能打仗、打胜仗这个聚焦点,坚持以军事斗争准备为龙头,把改革主攻方向放在军事斗争准备的重点难点问题上,放在战斗力建设的薄弱环节上;要抓住解放思想这个根本;等等。这些都是筹划、指导和推进国防和军队改革必须牢牢把握的基本遵循。只有以习主席关于深化国防和军队改革重要论述为指导,以坚强的党性确保改革正确政治方向,以扎实的作风推动改革各项工作落地生根,以改革的成果推进部队战斗力和全面建设水平不断提升,才能走出一条具有中国特色的军队改革路子。

  记者感言:百舸争流,千帆竞渡,必须到中流击水。当年,打江山、夺政权靠的是革命。现在,我们强国强军,就要靠改革、靠发展。只有大力深化国防和军队改革,才能有效破解长期以来困扰我军建设发展的深层次矛盾,快速大幅提升我军战斗力。筹划、设计和推进军队改革,必须全面准确把握习主席和中央军委确定的改革目标和指导原则,确保国防和军队改革在正确道路上积极稳妥推进。

责编:陶宏祥中国广播网我要评论