军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 总部

总部出台硬举措进一步杜绝“舌尖上的浪费”

2014-06-17 18:02   来源:中国军网-军报记者     打印本页 关闭

    

  全军和武警部队杜绝“舌尖上的浪费”再掀热潮。总后勤部军需物资油料部日前下发《关于开展伙食节约工作“回头看”活动的通知》,明确将采取部队自查、大单位巡查、总部抽查的方式,进一步杜绝“舌尖上的浪费”,推动部队伙食节约工作走在全社会前列。

  此次在全军部队开展的伙食节约工作“回头看”活动主要内容为:查思想认识,看节约工作是否抓得紧;查保障流程,看规定要求是否真落实;查取得效果,看节约成效是否有提升;查弱项短板,看浪费现象是否有反复;查整改措施,看问题纠治是否有实招。

  记者了解到,这些措施要求非常具体,例如在给养物资管理方面,主要查“跑、冒、滴、漏”问题是否堵住,伙食费非伙食性开支问题是否杜绝,泔水桶里的剩菜剩饭是否减少,等级厨师岗位要求是否落实等问题。在保障流程方面,主要查食谱制订是否落实营养配餐理念,计口下粮是否达到精细管理要求,副食是否符合阳光采购标准,食材利用是否充分,饭菜制作是否可口等问题。

  总部通知要求全军和武警部队以更实的举措、更严的要求,积极推行筹措、储运、管理、加工、烹制、供餐、就餐等全过程全方位的伙食节约保障,通过经常抓、深入抓、持久抓,建立常态化节约机制,使节约成果得到巩固,节约新风得到坚持。(张云凌 张晓祺)

责编:谢露莹中国广播网我要评论