军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 总部

解放军副总长:警惕日本军国主义的死灰复燃

2014-06-23 09:14   来源:新华网    打印本页 关闭

    

  中国人民解放军副总参谋长、中国国际战略学会会长孙建国上将22日表示,全世界一切爱好和平的国家和人民,要警惕日本

  右翼势力破坏战后国际秩序的冒险企图,警惕日本军国主义的死灰复燃。

  孙建国当天在第三届世界和平论坛午餐会上发表演讲时说,目前,世界范围内霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升,军备竞争、恐怖主义等传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,依然有40多个国家深陷战乱冲突,5000多万人因而颠沛流离,数亿人生活在战争阴影下。同时人类社会正进入一个新的空间大开发时代,海洋、太空、网络、极地等新兴领域的竞争性开发利用,既为人类开辟了无可估量的发展前景,也带来了前所未有的安全挑战。

  孙建国说,回顾20世纪,人类曾遭受两次世界大战浩劫,并长期生活在核战争威胁之下,付出了极其惨重的历史代价。各国都应以史为鉴,以和平发展为念,而不能紧抱陈旧观念不放,更不能逆历史潮流而动。作为二战亚洲战争策源地的日本,其右翼领导人不仅对昔日的侵略罪行毫无反省悔改,反而公然参拜供奉甲级战犯的靖国神社,篡改历史教科书,甚至对毫无悬念、已被公认的河野谈话进行调查质疑,公然否认侵略历史,进而鼓动修改和平宪法,解禁集体自卫权,加紧扩充军力,极力谋求突破战后体制,并挑起与邻国的岛屿主权纷争,加剧地区局势紧张、破坏世界和平形势。一切爱好和平的国家和人民,都应对此保持高度警惕。

  关于美国舰机针对中国长期进行的大范围、高强度抵近侦察,孙建国援引美国著名战略家布热津斯基的话予以批评:“假如中国海军舰艇也经常在美国西部圣迭戈海域巡视,美国会有什么感受?假如中国战机也经常在我们的领空附近进行侦查活动,美国会有什么感受?”孙建国说,布热津斯基的态度,才是相互尊重的态度。只有相互尊重,共同安全才能有坚实基础。

  孙建国说,在国际交往中,应彻底摒弃弱肉强食的“丛林法则”,坚持各国一律平等,共同参与和协商决定国际事务,通过对话谈判妥善处理矛盾分歧。应坚持用同一标准处理国际事务,对待国际上发生的每一件事情,各国都应根据事物本身的是非曲直、用同一个标准做出客观评判,不能凭自己主观好恶用双重标准说三道四,不能把自己的想法强加于人,也不能把自己的规则作为国际规则。在反恐问题上,同样的袭击事件,发生在自己国家就是恐怖事件,发生在其它国家,就成了所谓“民族”、“宗教”、“人权”等问题。在历史遗留争端上,有的国家单方面改变现状是“合情合理”,有的国家为维护自己的权益被迫采取应对行动却备受指责。这些做法不仅违背国际关系准则,混淆是非标准,而且严重损害各国相互信任,难免会搬起石头砸自己的脚。

  孙建国说,面对历史遗留下来的各种争端,中国始终从维护地区稳定大局出发,以尊重历史、正视现实、平等协商的态度来妥善解决,始终以实际行动践行和平共处五项原则和亚洲安全观,真诚谋求与周边国家的友好相处、合作共赢。中国军队将一如既往地同世界各国加强军事合作、增进军事互信,认真履行国际安全责任,积极参加联合国维和、打击海盗、人道救助等行动,有效维护国际和地区和平、稳定、安宁的环境。中国军队有决心、有信心、有能力,忠实履行维护国家主权和领土完整的神圣使命,继续为维护世界和平、捍卫国家和人民利益发挥重要作用。(记者熊争艳、侯丽军)

责编:彭洪霞中国广播网我要评论