军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 总部

测量工程师黄亮:短暂的生命中留下追星揽箭的航线

2014-06-25 16:46   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

黄亮作为作试参谋沉稳自信地下达调度口令

黄亮和战友圆满完成“嫦娥二号”任务(第二排右三为黄亮) 

  央广网北京6月25日消息(记者李艳、宗兆盾 通讯员梁景创)总装某基地测量船大队原工程师黄亮把个人理想和强军梦航天梦紧紧联系在一起,参与组织实施“神舟”“嫦娥”等13次远洋测控任务,在短暂的生命中留下了追星揽箭的闪亮航线。

  这是黄亮生前担任作战试验参谋执行远洋测控任务时留下的声音。黄亮2006年从上海交通大学毕业,一入伍就成为我国新一代远洋测量船的第一代船员,报国从军的个人梦想从此与祖国的远洋测控事业同频共振。

  新船刚刚建成,设备安装调试需要查验电缆,船内满是粉尘、噪音和异味。黄亮的师傅、测控部门副部门长陶华堂:

  “戴口罩进去十分钟就变黑了,当时任务比较繁重,这个小伙子特别阳光,做起事来特别细心负责任。我问他天天这么干挺累吧?他说我们现在做的工作是影响以后30年的工作,很有意义,这样的人生特别有价值。”

责编:彭洪霞中国广播网我要评论