军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 总部

全军研讨战法创新 为编修作战条令准备

2014-07-06 13:52   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

    由总参谋部牵头组织的全军信息化条件下战法创新研讨活动,今天在军事科学院结束。来自总部机关、部队院校和科研机构的130余名作战训练领域的专家,对从全军遴选出的60项研究成果进行集中评审,围绕把握现代战争的特点规律和制胜机理,着重研究解决我军未来作战重难点问题对策,规范战法研究的方法手段。

  据总参军训部领导介绍,此次研讨活动以“创新发展作战理论、研究解决作战重难点问题”为主题,紧贴部队作战任务,基于战法创新实践,采取指令性与自主性研究相结合、全面研究与重点交流相结合的方法,研究论证和研讨交流信息化条件下作战的指导思想、制胜机理、行动方式、基本流程、能力指标和标准规范,引领和推动战法创新深入发展,为编修作战条令提供理论支撑。

  记者从研讨现场了解到,今年初,总部着眼破解未来作战面临的重难点问题,向全军部署了150个指令性课题,各部队根据遂行任务需要确定了533个自选性课题。为避免战法创新“闭门造车”,总部明确规定任何一项成果都要运用敌我对比、数据分析、模拟实验、实兵验证等方法进行科学论证,同时组织力量对部队战法课题纲目和院校作战理论建设项目立项,分别进行了会审和审查。

  此次接受集中评审的60项研究成果,就是从这683个课题中遴选产生的,内容涵盖信息化战争制胜机理、联合作战基本问题、典型作战战法3个方面。记者在现场看到,既有台上课题组介绍创新思路和成果,又有台下专家评审组和与会代表提出质询和点评,既有台上按计划进行优秀课题交流发言,又有台下代表自告奋勇上台发表不同见解。评审专家组组长、军事科学院作战理论和条令研究部副部长陈荣弟告诉记者,从初评情况看,这次战法研究成果丰硕,经部队训练和院校教学实践的进一步深化细化,将会固化到我军新一代作战条令和训练大纲。

  总参谋长助理陈勇出席研讨活动并讲话。(记者梁蓬飞、特约记者李玉明)

责编:李晓波中国广播网我要评论