军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 总部

总后青藏兵站部汽车兵“世界屋脊”上践行强军目标

2014-07-08 15:40   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

刘峰刚正在检修车辆

  央广网青海7月8日消息(通讯员 何勇民)在祖国的西部边陲,有这样一群年轻人。他们常年流动执勤在平均海拔4000多米上,源源不断地将各类物资安全运送到西藏边关。这群来自总后青藏兵站部的高原汽车兵,在“世界屋脊”上自觉践行强军目标,书写青春炫丽华章。不久前,笔者来到了他们中间,近距离感受汽车兵的生活。

  “兵大拿”孙凯

  6月上旬,四总部发出通报,对2013年度全军士官优秀人才奖一等奖获奖人员予以表彰。某汽车团八连四级军士长孙凯榜上有名。战友们获此消息,纷纷竖起大拇指说:“孙凯是团里汽车修理方面的‘大拿’,获得这个奖当之无愧。”

  欣赏孙凯工作,有一种美的享受。只见他拿着扳手在故障车上微微敲打,侧耳细听,一阵左右开弓、分秒必争的忙碌后,车辆便恢复了性能。所以战友们在惊诧、钦佩之余自豪地说:“我们执行运输任务时,只要有孙凯班长在,心里就感觉很踏实。”

  入伍14年来,孙凯除了百余次翻越唐古拉山,还练就了修理车辆的绝活:听声判障、手到“病”除。入伍前已有车辆维修经历的他,在当兵第一年就被安排到营部收尾车上,和一名老班长共同担负营队车辆日常维护修理保障任务。面对组织上这份特殊的安排,孙凯十分珍惜,学习更加勤奋刻苦。每次遇到车辆排除不了的故障,他总是让自己静下心来向书本请教,向老班长学习,直到弄懂为止。扎实的基础和勤奋的努力,使他很快成为团里车辆维修方面的“大拿”。

  在“卫勤使命—2009”演习任务中,该团作为兵站部唯一一支参演部队,出动车辆多、机动行程远。为保证演习期间车辆出现故障能够及时排除,该派谁去保障呢?团营领导不约而同想到了孙凯。果然,他不负众望。演习期间,团队车辆发生的大小故障,他总是能在第一时间,以最快速度将其排除。导演部领导连声夸他:“这个兵了不起、不简单,有自己的担当。”

  2010年4月,玉树发生强烈地震。灾情就是命令。“请组织批准我跟随车队一起前往玉树,我要为车队‘保驾护航’”。孙凯在申请书中写道。途中休息,他跑前跑后,不放过车辆上任何一个疑点,不让任何一台车辆带着故障上路。他利用车头会、车辆汇报会等时机,向战友们讲解车辆应检查的重点部位和注意事项。深夜,当战友们进入梦乡,他却在整理记录着一天的心得体会。他深知,作为团队一名车辆修理工,只有不断善于学习,不断总结思考,不断超越自我,才能更好胜任本职,担当起军人的使命。

责编:杜照宇中国广播网我要评论