军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 总部

总参某团激发班长骨干热情:发挥兵头将尾作用

2014-07-21 10:12   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  7月初,在总参某通信团组织的半年军事考核中,报务专业前3名均出自某连九班。3名获奖的战士表示,这都得益于班长郑李杰对他们的耐心指导和帮带。此次考核结果显示,该团各个专业的训练成绩较去年同期大幅提升。该团领导评价说,这得益于班长骨干的带头作用发挥得好。

  以往,该团部分营连班长骨干作用发挥不明显,一些兵龄较长的老班长工作动力不足,在组训、管理中不注重模范带头和指导帮带。有的当“老好人”,工作只求过得去;少数快满服役期的班长存在“船到码头车到站”的思想,工作干劲不足。在战斗力标准大讨论中,这些现象被一一揭出,该团党委还为此组织专题讨论。大家一致认为:班长是兵头将尾,处于组训管理的最末端,是落实战斗力标准的关键环节,必须采取有力举措增强工作动力。

  该团研究出台《班长选拔任用暂行管理办法》,依据按需设岗的原则,优化骨干结构,形成新老搭配、梯次合理的班长配备模式。按照规定,所有班长必须经过本人申请、基层推荐、营连考核、党委审批等程序才能被任命。团里还召开任命大会,为他们颁发证书,增强班长的荣誉感和使命感。他们定期对班长骨干进行培训,鼓励班长参加函授、自学考试等在职教育,着力提高班长骨干队伍的综合素质。对于表现优秀的班长加大奖励力度,而对作用发挥不明显的班长则及时予以调整。

  一系列有效举措,激发了班长骨干的工作热情。班长谢辉帮带的10余名技术骨干,有6人在团专业比武中摘金夺银。今年以来,该团推广的训练和管理新方法有10余项出自班长之手。(梁青海 黄嘉男)

责编:刘鹏中国广播网我要评论

相关新闻