军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 总部

总参总政:把军事训练摆上战略位置

2014-08-21 08:28   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

总参总政印发《〈关于提高军事训练 实战化水平的意见〉学习宣传提纲》

  今年3月,经习主席批准,中央军委颁发《关于提高军事训练实战化水平的意见》(以下简称《意见》),紧紧围绕实现党在新形势下的强军目标,对当前和今后一个时期军事训练作出战略部署。日前,总参谋部、总政治部联合印发《〈关于提高军事训练实战化水平的意见〉学习宣传提纲》至全军和武警部队团级单位,持续推动《意见》的学习理解向基层拓展、贯彻落实向末端延伸。

  学习宣传提纲指出,提高军事训练实战化水平,是习主席赋予我军的重大命题,关系到我军能不能打赢信息化局部战争、能不能有效履行使命任务,对于军队全面建设和军事斗争准备具有极为重要的作用。各级要把学习贯彻军委《意见》作为军队建设的重大任务,作为拓展深化军事斗争准备的具体抓手,作为当代革命军人必须勇于担当的历史责任,增强忧患意识、使命意识和紧迫意识,坚持真难严实,强化问题导向,加强底线思维,瞄准问题,解决问题,不断提高有效履行新的历史时期我军使命能力。

  学习宣传提纲强调,要深刻认识实现训练与实战一体化的本质要求,深化作战问题研究,搞透现代战争制胜机理、作战任务、作战对手、作战环境,持续推进战法创新,发展具有我军特色的作战理论和作战思想。

  要突出使命课题训练,大力加强实案化训练、联合实兵演习、新型作战力量训练和战场适应性训练,提高部队复杂困难条件下遂行任务的本领。要打牢军事训练基础,坚持全面训练、严格分步细训,推行训练教学责任制,夯实战斗力根基。要发展符合实战的训练方法手段,普及各级对抗训练,加强基地训练、模拟训练、网络训练,严密组织考核、比武、拉动。要创设近似实战的练兵环境,成体系推进训练基地建设,配套部队训练场地,建强专业化模拟蓝军,让部队经受近似实战锻炼。

  学习宣传提纲要求,要切实把军事训练摆上战略位置,严格落实党委训练责任,加强训练中思想政治工作,深化战斗力标准大讨论成果,加强后勤和装备保障,进一步改进训练作风,做到全部心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲,形成齐心协力大抓实战化训练的良好局面,着力推动部队训练向实战靠拢、院校教育向部队靠拢。(梁蓬飞)

责编:魏明中国广播网我要评论