军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军校 > 军校生活

国防科大:追寻红色足迹 铸牢强军之魂

2014-07-03 08:55   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  在古田会议纪念馆参观

  央广网长沙7月3日消息(记者王握文 通讯员蔡渭滨)今年是古田会议召开85周年。初夏时节,国防科大党委书记、政治委员王建伟率领校、院两级党委书记,随学校新任党委委员及党支部书记培训班奔赴福建省龙岩市,围绕“大力继承和发扬古田会议精神,不断推进学校思想政治工作创新发展”主题,在古田会议旧址等纪念地开展现地教学。

  追寻革命先辈足迹,重温古田会议精神,大家从我党我军优良传统汲取营养和力量,着眼实现强军目标探讨思想政治工作创新发展之策,受到了一次深刻的党性军魂洗礼,更加深刻地领悟到政治工作者的责任担当。

  铸牢军魂――思想政治教育的根本任务

  血与火的历史烟云,湮没不了那些承载光荣与梦想的伟大丰碑。

  走近古田会议旧址,树木葱郁的社下山下,“古田会议永放光芒”八个红色大字熠熠生辉。1929年12月28日至29日,中国共产党红军第四军第九次代表大会在这里召开。会议通过的由毛泽东起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》即《古田会议决议》,坚持马克思列宁主义与中国革命具体实践相结合,系统回答了建党、建军的一系列根本问题,创造性地提出了从思想上、政治上建设新型人民军队的一系列方针、原则和制度,锻铸了党对军队绝对领导的“军魂”,成为指导我党我军建设的纲领性文献。

  位于古田镇社下山西麓的古田会议纪念馆,筹建于1964年,它用馆藏的11000多件珍贵文物、史料,全面介绍了古田会议这一重大历史事件的背景、经过、内涵及其伟大意义。置身其中,仿佛回到了“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙”的热血岁月。

责编:杜照宇中国广播网我要评论