军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军校 > 军校剪影

空军工程大学官兵火速驰援蓝田县扑灭森林大火

2013-03-19 16:05   来源:中国军网——解放军报    打印本页 关闭

    

  “叮铃铃......蓝田县汤峪镇地区发生森林大火,请迅速组织官兵救援。”3月9日子夜时分,空军工程大学接到西安警备区通知后,连夜组织了一支由257名干部学员组成的救火应急分队,星夜兼程赶往离学校40余公里外的火灾现场,协助蓝田县、乡政府,组织灭火救援,及时保护了人民生命财产安全。

  3月8日中午,由于当地村民焚烧枯叶,西安市蓝田县汤峪镇汤二村突发森林火灾,当地政府迅速组织力量进行扑救,火势一度得到控制。当晚8时,由于风力较大,火势再度蔓延,形成多处火线火点,火灾现场一度难以控制。接到任务后,空军工程大学校长马军、政委张磊连夜组织召开紧急会议,对抢险救灾任务进行周密部署,确定任务分工,提出明确要求,要求官兵发挥能打仗、打胜仗的战斗精神,坚持把人民群众的利益放在第一位,坚决完成好抢险救灾任务。凌晨4点20分,该校集结的257名官兵、11辆抢险救灾车,火速开赴火灾现场。根据当地政府安排,大学救援队伍分成两组,用自带的铁锹、拖布等工具,向火势最猛烈的山峰疾进。在浓烟滚滚、火龙肆虐的现场奋战2个小时后,大火被完全扑灭。为防止发生复燃,大学官兵又主动承担起清理和看守火线的任务,在确定无复燃可能后才安全返校。

  据悉,此次火灾被扑灭时距离山脚村民住房最近处仅不足50米,一旦火势无法得到有效控制,后果不堪设想。该校官兵的及时救援和奋不顾身,谱写出一曲动人的军民鱼水歌,受到了当地政府和人民群众的高度赞誉。(聂世轩 董鲁晓)

  部队集结完毕准备进发(董鲁晓摄)

  部队携带消防弹向火点挺进(贠江波摄)

责编:刘鹏中国广播网我要评论