军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 新闻导读

装甲兵工程学院政委:把握院校转型方向

2011-07-14 16:40   来源:人民网    打印本页 关闭

    

 

装甲兵工程学院政委 种法孔

 

  编者按:随着中国特色军事变革扎实推进,信息化建设转型已进入实质性攻坚阶段,军队院校也进入建设发展新的历史起点和谋划未来长远发展的关键时期。军队建设转型给军事人才培养赋予了新的历史使命,使命的变化必然呼唤教育的转型,如何应对军事院校转型,更好地实现生存、转型、发展?如何使“出炉”的“产品”经得起部队实践的检验,经得起未来战场的考验,真正做到站得稳、过得硬、打得赢、不变质?

  6月初,装甲兵工程学院在校园网上开设了“转型大讨论”专栏,该院官兵以“院兴我荣,院衰我耻”的紧迫感、责任感、使命感,以“我看转型”为话题积极建言献策。人民网军事频道现摘选优秀稿件刊发,与网友共同分享。

  【“军事院校转型系列稿件”之二】

  装甲兵工程学院政委种法孔:牢牢把握转型的正确方向

  去年以来,经过全院上下共同努力,学院制订了“十二五”建设规划,提出了“三个转型”的发展思路,凝聚了全院教职员工的智慧和思想。年初党委扩大会议又把“改革、转型、发展”确立为学院全年工作的主线,转型问题提出已近半年,各级做了一些工作,但从目前发展态势看,还不太令人满意。主要表现为思想不够解放,认识还不够统一,互动联动的合力还没有形成,思转、谋转、愿转、为转的氛围还不够浓厚,积极作为、主动作为的工作力度不大,实质性工作进展不快。当前推进学院“三个转型”在思想指导上应把握好以下几个问题:

  一要进一步解放思想,更新观念。观念决定思路,思路决定出路。转型需要改革,改革就要触动一些单位和个人的利益,这是一场革命;但转型不是全盘否定,不是推倒重来,而是有所转有所不转、有所变有所不变,是一个扬弃的过程,是发展过程中的自身完善、自我扬弃。对此,必须有革命的精神,改革的勇气,敢于割尾巴,敢于否定自己,敢于放弃与转变战斗力生成模式不相适应的思想观念,敢于放弃局部和个人利益。一要破除单兵种独立作战思想,树立联合作战、体系作战理念。未来战争是体系与体系的对抗,是多兵种、多维空间的联合作战,这就要求我们必须跳出单兵种独立作战的思维,着眼于信息化条件下的一体化联合作战的大背景、基于信息系统体系作战的大环境去培养人才,根据联合作战的要求,去构建人才的能力素质结构。二是要破除培养工程技术人才为主的育人模式,树立指技融合、指技俱精的育人理念。三要破除装甲专业技术主导的人才理念,树立信息技术素质主导、创新能力制胜的人才思想。在机械化条件下,我们培养的人才只要精通装甲装备技术,就是好学生、好干部,在信息化条件下,以信息技术为主导的国防和军队建设,需要的是大批具备信息素质的新型人才,装甲装备技术人才也要懂信息化技术,这是现代军事发展的客观要求,转型迫在眉睫,不转即退,转慢了也是退,停滞不前更是退,缓转和停滞同样会失去生存和发展的机遇,转型是学院的生命工程,关系学院未来的生存发展。四是要破除僵化保守的思维方式,树立创新生存的观念。创新是发展的不竭动力,以前的教学模式、人才培养模式并非不好,也无对错之分,好与不好是一个历史概念,一种模式在一定的历史条件下应该是先进的,是发挥重要作用的,是做出历史性贡献的,但随着时代的发展,到了信息化时代,到了联合作战这种战争形态下,就不完全适应了,这种模式的历史使命就完成了,就要转变,就要改革,这本身就是一种进步,是历史性的进步。

  二是要正确把握转型的客观要求和目标指向。转型的客观要求是什么?我认为有三个:一个是战争形态的转变,机械化条件下的战争向信息化条件下的战争转变,是基于信息系统的体系作战,战争形态的转变对人才提出了新的要求。另一个是战斗力生成模式转变。我军战斗力生成模式大约经历了三个阶段,每次变化对人的素质要求都不一样,由冷兵器时代的体能型,到机械化时代的技能型,再到信息化时代的智能型,智能型的特征是要具备良好的信息化素养。第三个是学院使命任务的变化拓展。虽然学院依然是工科学历教育院校,但培养人才的目标是初级指挥军官,不仅要懂技术、懂装备,而且要懂管理、会指挥,且“政治性、应用性、综合性、复合性”的特征明显。在这样的客观需求下,学院人才培养的目标指向有两个:一个是信息化人才,另一个是初级指挥军官,转型工作中,必须正确把握客观需求和目标指向。

  三是要牢牢把握和坚持基本原则。转型工作中,有三个原则必须坚持:一要坚守“军校、军人、军官”的坐标定位。我们学院是一个具有60年办学历史的军事院校,我们的学员是军人,我们培养的人才是军官,这个坐标方位不能变,不管怎么转,学院“姓军”的性质不能变。在工作指导上,可以借鉴地方院校的办学经验,但绝不能机械地套用地方高等院校的办学理念和教育模式,我们不是一般意义上的大学,不能完全按地方大学的标准来办我们的学校。二要坚守学院是一所具有任职教育内涵和功能的工科学历教育院校,学历教育的性质不能变,转型不能套用任职教育院校的模式。三要坚守“从严治军、从严治校”的方针。要按照“高于部队、严于部队”的要求,按照正规化的要求,培育学员良好的军事素质、军人意识,过硬的战斗作风、战斗精神,强健的体能体魄。我们组织的每项活动、每个训练课目都要成为一种示范,学员毕业到部队不仅懂技术、懂装备,而且会组织训练、会管理带兵、会做人的工作。

  四是要有利于保持和培育学院的特色。学院有着近60年的发展历史,军工传统是我们的特色,紧贴装备育人、装甲文化、合训办学的经验都是我们的特色,这些传统不仅不能丢,而且要积极适应新的形势,注入新的内涵,在发展中凝练提升。

  五是要坚持人才先行。推进教育教学转型首先是人才的转型,是干部队伍素质的转型,人才队伍建设要与转型同频共振,面临转型,大家要加快学习信息化的知识,改善知识结构,提升能力素质。不仅教科研干部要转型,各级领导机关和学员队干部也要转型,甚至要优先转型,系(部)、学员队干部是没有职称的老师,一言一行、一举一动对学员都会有潜移默化的影响,处在育人的第一线,我们要树立这样的观念,不仅登讲台的教员是老师,各级领导特别是学员队干部更是老师,传授知识靠教员,育人靠各级领导,特别是学员队干部。

  六是要上下联动、齐抓共管。转型是一个系统工程,涉及到学院全体教职员工的切身利益,有些问题牵一发而动全身,一定要用系统论思想、科学的思维、创新的精神、辩证的方法思考问题、谋划工作,一定要坚持群众路线,充分发扬民主,努力营造“转型为了大家,转型依靠大家,转型成果由大家共享”的舆论导向,发动群众献计献策,广大教职员工要成为推进转型的主力军。一定要坚持上下联动,各尽其责,各司其能,齐抓共管,上下拧成一股劲,绝不能干“心里明白装糊涂”的事,绝不能当“心里明白装糊涂”的领导干部。各级党委一定要加强组织领导,把推进转型作为党委工程、书记工程,切实摆在党委工作议事日程,作为一切工作的出发点和落脚点,一切工作都要围绕推进转型,提高人才培养质量来展开。

  七是要突出重点,有序推进。转型工作内容多,涉及面广,情况复杂,可谓千头万绪。在工作任务重的情况下,一定要学会抓重点,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,以重点问题的突破、主要矛盾的解决,带动推进其他工作。抓管理工作,要从外向内,由表及里,要从一日生活制度、礼节礼貌、集合站队等具体细节问题抓养成、抓规范,内化为官兵的自觉行动,最终上升到依法从严治军上来。我们的转型工作,人才培养质量提高的工作,要坚持从上至下、从内向外、从主向次的顺序抓起,先抓顶层设计,抓课程体系,抓队伍建设,用重点问题的解决带动其他问题。绝不能不分主次、不分轻重缓急,眉毛胡子一把抓,想到什么抓什么,想到哪里抓哪里,这样做的结果,只能事倍功半。

  八是要主动作为,不等不靠。机关要主动拟制细化转型方案,系部和广大教职员工要以改革的精神、临战的姿态,迎接挑战,用智慧和能力征服挑战,在征服挑战中抢抓机遇。要主动解放思想、更新观念,站在培养信息化新型军事人才的战略高度,积极研究优化课程设置,优化教学方法,主动学习更新信息化技术知识,打牢转型的专业技术基础,看准的能做的工作,要积极主动去做,积极建言献策,主动舍弃个人利益。

  九是要健全完善推进转型的制度机制,用机制保障转型。一要健全考核评估机制,明确转型成功的标准;二要健全责任制机制,把转型的责任分解细化到单位和个人;三要健全奖惩激励机制,要把转型的实绩与班子的考核、单位评先、干部职级晋升挂钩,做到转一项成一项巩固一项。

  【“军事院校转型系列稿件”之一】  装甲兵工程学院院长徐航:推进学院转型发展 培养新型军事人才

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

责编:晓静中国广播网