军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军校 > 新闻导读

“超越—2012A”指挥对抗演练今在南京开始

2012-07-16 13:50   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网南京7月16日消息(通讯员刘兵)今天上午8时00分,随着总导演、南京陆军指挥学院院长王培一声令下,“超越—2012A”指挥对抗演练在南京开幕。演习副总导演、77100部队副部队长高晓勇告诉笔者,这是我军首次由部队与院校展开的指挥对抗演练,其根本目的就是要改变原有指挥训练“自导自演”的不足,真正实现指挥机构、模拟“蓝军”和导调机构三方分立,切实提高部队首长机关运用信息系统指挥打仗和组织训练的本领。

  长期以来,我军指挥机构训练大多采取“自导自演、自评自保”的模式进行,因其缺少针对性和实战性,严重制约着首长机关指挥作战能力的快速提高。根据总部《二0一二年军事训练指示》,全军今年有4个师承担首长机关指挥对抗训练试点任务,将依托指挥信息系统,分别与南京陆军指挥学院这支全军院校首支专业化模拟“蓝军”,以驻校演练和远程异地演练的方式展开红蓝自主对抗。成都军区某红军师是全军试点单位之一,并是首家以驻校方式与南京陆军指挥学院进行指挥对抗。成都军区某合同战术训练基地、成空某师分别派出部分人员参加。

  7月14日,该师90名官兵经过数月精心备战,从成都军区某合同战术训练基地以铁路机动的方式抵达南京。据成都军区某红军师师长胡中强介绍,此次历时两天半的演练以高寒山地进攻战斗与防御战斗为课题,将围绕分析判断情况、确定战斗构想、定下进攻战斗决心、制定评估战斗方案、组织战斗协同、组织各种保障和政治工作、信息火力突击、全域立体突入、整体联动制反、全域封控歼剿等多个训练问题,运用指挥信息系统,分组织战斗和战斗实施两个阶段进行。

  战场态势实时掌握,部队行动精确指挥。上午8时20分,红蓝导演指挥末端按计划通过一体化指挥平台发送导演文书,双方指挥员立即组织战斗。笔者在红方指挥所看到,受领任务后,情报侦察组迅速申请航空力量对敌实施空中侦察,一串串导演部未提供的情报信息通过一体化指挥平台迅速汇集发送至各指挥所相应席位。与此同时,演习地域的气象、水文、空情、社民情等情报信息,也同步传送至各席位共享。一时间,指挥所里键盘声声,一份组织战斗计划文书快速拟定并准确下达,各指挥所相继下发各种指示与情况通报,一场没有硝烟的战争瞬间在网上打响。

  此次演练,总参军训部副部长唐宁大校、总参军训部第二炮兵训练局局长郑维大校等有关部门领导全程指导,成都军区副参谋长苏巍少将、成都军区军训和兵种部部长陶勇大校等相关领导全程参与,77100部队部队长许勇少将陪同,海军指挥学院郭燕冬少将、空军指挥学院训练部部长李洋等院校领导观摩。

责编:晓静中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华