军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军校 > 新闻导读

全国大学生勘探地球物理大赛决战"天河一号"

2014-09-01 19:10   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网9月1日消息(记者王握文 通讯员于冬阳)8月31日,第二届“东方杯”全国大学生勘探地球物理决赛在国家超级计算天津中心落幕,来自北京大学、中国石油大学(华东)、中国海洋大学、中国地质大学(武汉)、中科院地质与地球物理研究所、台湾中央大学等14所高校和科研院所的20支代表队,经过6天的激烈角逐,在“天河一号”上决出最终结果:中国石油大学(华东)代表队获得特等奖,中国海洋大学、北京大学等6支代表队获得一等奖。

  该项赛事是全国地球物理领域的最高水平学科竞赛,旨在通过竞赛培养和凝聚我国能源产业发展所需要的创新型、应用型人才,推动我国石油勘探数据处理技术进步。本次竞赛以油气能源勘探与开发领域所面临的复杂地质条件为背景,竞赛采用由东方地球物理公司自主研发的地震勘探数据处理大型软件系统,以“天河一号”超级计算机系统为决赛平台,竞赛包括野外实际数据处理、处理叠加和平移剖面评比、笔试和答辩等4个环节,使参赛选手得到一个全方位的综合能力锻炼。

  据国家超级计算天津中心主任刘光明介绍,“天河一号”2010年投入运行后,该中心构建了基于“天河一号”的一体化地震勘探数据处理平台,与中石油、中海油、中石化等开展了应用合作,取得显著经济和社会效益。中石油东方物探公司采用自主研发的石油地震勘探数据处理核心软件,在“天河一号”上成功进行了世界上最高密度勘探数据处理,使我国石油勘探数据处理能力达到世界先进水平。

  此次大赛由勘探地球物理学家学会(SEG)、中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司、中国石油大学(北京)和国家超级计算天津中心联合承办。大赛期间,举行勘探地球物理人才培养和勘探技术的研讨会,中国石油大学(北京)与天津超算中心在资源共享、技术研发、人才培养等方面的深入合作进行了交流,达成了多项合作意向。

责编:刘鹏中国广播网我要评论