军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军校 > 新闻导读

深度嵌入部队 打造没有围墙的战争院校

2014-09-14 08:56   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

争夺作战人才培养制高点

  习主席深刻指出,要牢固树立战斗力这个唯一的根本标准,强调院校教育要坚持面向战场、面向部队。新质战斗力作为新型作战力量能力素质的倍增点,在未来战斗力生成中的作用日益凸显。军队院校贯彻“两个面向”,让战斗力标准贯穿办学育人全程,必须紧跟部队需求、适应实战需要、靠拢战训实际,建立起与新质战斗力标准相适应的军事人才培养新模式。

  作为海军航空装备保障人才培养基地的初级任职教育院校,海军航空工程学院青岛校区聚焦部队实战需求,坚持战斗力标准,瞄准未来战场,着眼为提高部队新质战斗力培养能打胜仗人才,大力推进特色任职教育“实战化”建设,做到仗怎么打人才就怎么培养,打仗需要什么素质就重点培养什么素质。

  当前,一场争夺新型作战力量人才培养制高点的战争,已在世界各国军校打响。军队院校的作为有多大,我军新质战斗力人才建设的潜力就有多大。作为岗位任职教育院校,如何为提升新质战斗力服务?笔者认为,应从以下几个方面破题:

  对接实装,构建岗位亟须的教学内容。新型武器装备部队,岗位需求日新月异,人才培养目标以及课程体系设置,都要紧跟岗位任职需要和学员任职能力设计,即时动态更新,建立适应部队岗位需要的特色鲜明的任职教育教学内容体系,完善反映军事斗争前沿、体现部队建设改革成果、适应任职教育发展的新型课程体系,使院校教学与部队建设无缝链接、同频共振。

  聚焦战位,创新紧贴实战的组训模式。坚持教战为战,构建与未来作战组织形式相一致、与部队需要人才能力提升相适应的组训模式,实现从侧重理论讲授、单向知识灌输的教学方式向注重实践教学、强化能力训练、发挥学员主体作用的教学方式转变。鼓励教员、学员深度嵌入部队作战训练实践,破除院校与部队之间的壁垒,打造没有围墙的战争院校。

  靠拢部队,锤炼融入部队的教员队伍。适应任职教育要求加快教员能力转型,引导岗位任职教育教员认清教与学知识“级差”相对缩小现实,始终保持“讲台危机感”“本领恐慌感”,深入部队一线和战场实践,真正做到熟悉部队、熟悉装备、熟悉保障,实现从“单一专家学者型”向“专家、指挥员复合型”结构转变,加快实现教学能力转型。

  (海军航空工程学院青岛校区主任 刁军

责编:魏明中国广播网我要评论