军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军校 > 新闻导读

总参陆航学院周腾飞:三次抢险救人感动军营

2014-09-15 15:54   来源:央广军事    打印本页 关闭

    


鲜花送英雄。事迹报告会后,学兵们围绕英雄队长周腾飞交流体会。许玉可摄

  央广网北京9月15日消息(通讯员许玉可、赵鹏洲)“生死瞬间,他纵身一跃,托举出幼小生命;冰冷水沟,他两进两出,拼抢出遇险司机;洪灾面前,他来回穿梭,转救出上百群众。一个身材矮小的军人,在人民遇险的危难关头,选择是那样的毅然决然,令山河动容,百姓称赞,他,是一个大写的‘兵’。”近日,在总参陆航学院某基地组织的“忠诚一兵”颁奖典礼上,一位少校军官连续三次抢险救人的故事让台下听众无不动容,连爆掌声。

   少校名叫周腾飞,是该基地学兵一队队长,身高只有1米65,体型瘦小,不善言语,但连续3次在人民群众生命受到危险时,挺身而出舍命相救的勇气和精神却令人仰视。今年4月8日下午,在组织学兵训练完,正准备带队进饭堂的周腾飞,突然听到一声大喊“有人落水了!”他迅速循着声音跑到学院附近的一个湖边,发现一个四五岁的小男孩正在水中挣扎,情况非常危急。周腾飞来不及考虑,“扑通”一声跳进了湖中,拼着命把小孩捞了上来。上岸后,顾不得膝盖和脚趾磕伤的疼痛,连忙和几名战友对小孩进行应急抢救,待小孩吐出呛的水安全无恙后,他才一瘸一拐地回到学员队。而此时,大家才发现,他除了浑身像个“落汤鸡”外,身上的手机、钱包、军官证等物品全部淹坏,一只皮鞋也永久地留在了湖底。

  这并不是他第一次跳水救人。2008年冬天,周腾飞去机关办事途中,看见一辆轿车翻进路边水沟里,司机卡在里面已血肉模糊。周腾飞立即打电话报警,随后毫不犹豫地跳进冰冷刺骨又泛着恶臭的冰水里,用力拉,用脚踹,用拳头砸,拼命地去弄开车门。但由于车体卡在冰槽里,车门无法打开。他顾不得已冻麻的双腿和被冰块划伤的胳膊,果断拦下一辆路过的大卡车,又再次跳入冰水中去拴牵引绳,最后在卡车司机和后到的几名群众协助下,终于救出了车祸司机。同样,2012年8月,回家探亲的周腾飞,恰逢家乡江苏灌南县遇上了特大台风“达维”来袭,全县14个乡镇普遍受灾,大量百姓被困,街道全部被淹。刚刚到家的周腾飞,不顾自家被淹的灾情,主动走上街头奋勇抢救财产,解救村民,一个人先后把十几个小孩和老人从快要坍塌的危房里背了出来,协助当地干部安全转移群众上百人,抢救财产达数十万元。江苏省灌南县政府部门专门给部队寄来感谢信,为他请功。

  三次抢险救人,次次奋不顾身。周腾飞的英勇事迹,感动了军营内外。《首都双拥网》专题报道了他的事迹,北京市通州区正在为他申报“见义勇为积极分子”,灌南日报社、县电视台还分别以《这个少校不简单》和《军中好男儿》为题大篇幅宣扬了他的事迹。一名将军了解到他的事迹后更是给予高度评价:“见义勇为是中华民族的传统美德,周腾飞同志三次见义勇为,这是一名军人对人民的爱,对组织的忠。”日前,周腾飞所在部队党委已作出向他学习的决定,一个“学习身边雷锋周腾飞,献身陆航强军梦”的热潮正在部队掀起。


向英雄学习。部队专门召开事迹报告会宣扬周腾飞的英勇事迹和可贵精神。许玉可摄


第三次勇救落水儿童。小孩家人来部队送锦旗感谢恩人。许玉可摄

 

责编:刘鹏中国广播网我要评论