军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军校 > 新闻导读

中国最后一位在开国大典带弹受阅飞行员辞世

2014-09-26 13:26   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  1949年10月1日,阎磊(右一)等参加开国大典,正在南苑机场整装待命起飞

  央广网北京9月26日消息(通讯员郭凯 王财山)日前,曾驾机带弹飞行参加开国大典接受党和人民检阅的飞行员、空军指挥学院原歼击战术教研室专家阎磊因病与世长辞,享年89岁。这一噩梦般的消息传开后,许多部队官兵和地方群众既感意外,更感痛心惋惜,军营里和社会上也掀起了赞誉他忠诚品质和卓绝功绩的热潮。

  阎磊原名阎承荫,1925年出生于辽宁大连。就读高中三年级时,哥哥阎雷在飞行中为国捐躯的消息激起了他强烈的爱国热情,毅然决定弃文从武。参加青年军后,阎磊先是到美国航空学校深造。可当他回国时却发现了国民党发动全面内战的本质日益暴露。对此,阎承荫十分憎恨,愤然驾机起义,飞往当时的解放区,并改名为阎磊。阎磊加入中国人民解放军后不到9个多月的时间,就赶上了举世闻名的新中国开国大典空中阅兵。在那种特定时期,当时的中央军委为防止空中受阅时敌机来袭,决定派4架带弹飞机既参加受阅,又做好应付敌对势力搞破坏活动的准备。阎磊和赵大海、王玉珂、邓仲卿等4名飞行员有幸成为带弹飞行参加受阅者。虽然这4名飞行员都是驾机起义人员,但党中央、中央军委高度信任他们,并委以重任,而他们4人也不负所托,圆满完成了受阅和防空的双重任务。由于这样的举动在世界阅兵史上都十分罕见,一时间,他们4个人成了党的功臣和人民心目中的英雄。

  随着时间的推移,其他3名飞行员因为参战、试飞、疾病等原因相继辞世,一段时间内,阎磊成为最后一名在世的带弹受阅飞行员。在以后的几十年革命生涯中,阎磊忠诚于党、为党殚精竭虑的事迹始终被大家铭记着。在阎磊的生平资料介绍中,是这样写的:国庆大典的受阅结束后,他参加了东北老航校的建设、南苑飞行中队组建和1950年、1951年国庆阅兵,还参加了抗美援朝战争,完成了空中侦察和掩护任务,回国后光荣加入中国共产党。之后,由于航空理论知识非常丰富,他被调入空军学院担任战术教员,在教书育人的岗位上,他默默奉献一干就是21年。这期间,他为人民空军指挥人才的培养和教育倾注了大量心血,为空军的现代化建设做出了自己应有的贡献。离休后,阎磊仍然为党和军队的教育事业发挥着余热:主动参与制定我党对投诚军人的安抚政策,参加《解放战争国民党军起义投诚-空军》和《中国空军史料-第三辑》等书的编写,曾担任北京航空联谊会副会长等职务多年,并独立撰写了许多重要史实文章,为党史军史空军史留下了大量重要的历史文献资料。1988年,他被授予“中国人民解放军胜利功勋荣誉奖章”。

  “阎老的一生,是为了党和人民的事业无私奉献的一生,是为军队的国防事业鞠躬尽瘁的一生。”阎磊辞世后,学院领导动情地评价。在阎磊的告别仪式上,许多官兵和地方群众自发来为老人家送行,充分表达对英雄的不舍和缅怀之情。不少自发赶到八宝山殡仪馆参加吊唁的教研人员也表示,一定要把阎磊等老一辈教研人员对党的绝对忠诚和对教育事业的无私奉献品质继承下去、发扬光大,在建设空天一体、攻防兼备强大人民空军和实现强军梦、中国梦的伟大进程中,争当“阎磊式”的忠诚卫士。

责编:危瑶中国广播网我要评论

相关新闻