军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 导读图片

内蒙古兴安盟开展警地联合灭火演习

2011-05-29 15:04   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

机降投送兵力实施灭火

  中广网内蒙古5月29日消息(通讯员李喆 田嘉罡)5月28日8时整,武警兴安盟森林支队与五岔沟林业局和白狼林业局共同开展警地联合灭火演习。

  演习以中蒙边境五岔沟镇五盘山地区发生森林火灾为背景,探索警地联合作战模式,演练的科目有:力量聚集、警地协同、指挥控制、战法运用等。参演部队根据不同地段火灾特点和扑救难易程度展现了5种灭火手段:一是机降快速投放兵力实施灭火;二是装甲分队配属地方快速扑火队灭火,主要是由装甲车碾压火线,地方快速扑火队跟进扑打清理;三是细水雾灭火机与手工具配合灭火,主是由细水雾灭火机以水灭火,常规装备跟进清理。四是化灭装备与常规装备配合灭火,主要是运用灭火弹压制火势,打开突破口,常规分队迅速跟进扑打清理。五是攻坚分队水泵灭火,主要是在火灾发生后迅速出动攻坚分队,依托火场南侧水源实施水泵灭火,无水地带由地方人员人工供水。演习中部队各级指挥顺畅,战法灵活;装甲铁龙轰鸣震天,所向披靡;参演人员士气高涨,一往无前。

  支队长闵军介绍,此次演习是“兴安利剑——2011”首长机关带实兵演习的内容之一,其它内容还包括:战备等级转换、摩托化行军的组织实施、开进途中交通情况处置、前指开设、救护所开设、前指要素演练、宿营地开设、进山入林通信训练、分队灭火战斗、火场紧急避险、警地联合演习、战场勘察、基础体能测试、水泵架设与撤收测试、负重登山与GPS操作测试、负重20公里徒步急行军进山入林耐力测试。

  演习期间,参演部队还大力开展战地野炊比赛、战地救护比赛、野外复杂生疏条件下驾驶专业训练和野战车场开设训练,并在演习开进阶段通过情况诱导的方式检验了分队开进途中对车辆故障的排除能力。旨在通过训练和比武竞赛,狠抓应急保障能力建设,进一步检验和提高部队无依托条件下“衣、食、住、行、救、修”的能力,确保部队切实做到同步响应、持续保障、精确到位,打牢火场应急保障基础。

机降投送兵力实施灭火

机降投送兵力实施灭火

责编:刘鹏中国广播网