军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 导读图片

驻北京武警新兵野营拉练 途中展开政治工作

2013-12-04 20:41   来源:人民网-军事频道    打印本页 关闭

    

野营拉练磨炼了新兵的意志

野营拉练磨炼了新兵的意志

   为培育新兵勇敢顽强的战斗精神、能征善战的顽强意志、连续作战的坚强毅力,切实把好“铁”炼成“钢”,12月3日,武警北京总队二师十一支队组织480余名新兵全副武装,迈着整齐的步伐、喊着洪亮的番号,唱着激昂的军歌开始了野营拉练任务。所属官兵全力以赴,克服人员多、距离长、道路复杂等不利因素,出色完成了2013年新兵野营拉练任务,达到了“锻炼机关组织指挥、锤炼官兵品质毅力、培育部队战斗精神”的目的,实现了“走一路、红一线,驻一点、红一片”的目标。

  拉练前,司令部周密制定方案,认真勘察路线,搞好前期培训,政治处深入思想发动,营造政治氛围,后勤处明确相关规定,精心搞好保障。拉练中,各级领导率先垂范,随队全程行军,并不间断地实施检查指导;干部骨干分工明确,组织严密,落实命令指示果断坚决;全体参训官兵服从命令,听从指挥,始终严格要求。拉练途中,支队专门成立政治工作领导小组,坚持官兵开进到哪里,教育激励就跟进到哪里、兵心士气就鼓舞到哪里、文明新风就树立到哪里。利用途中休息等时机,见缝插针开展我军优良传统教育,精心选定百首易学好唱的红色歌曲,利用宣传车不间断地播放革命歌曲、战斗故事。在官兵中广泛开展“讲光荣传统、忆战斗历程、做英雄传人”活动,组织全体官兵重温军人誓词、开展挑应战,通过在背包上张贴新兵个人励志名言、评选“吃苦耐劳之星”和“助人为乐之星”等活动,大力营造“敢于挑战自我,敢于战天斗地”的浓厚氛围,不断增强官兵的政治意识、使命意识和责任意识。同时,支队政治机关编辑制作了《十八届三中全会精神》宣传册,每到一处大休息点,积极向人民群众发放,为人民群众宣讲党的政策和精神,号召广大人民群众拥护党的领导,共筑中国梦、共建和谐社会。组织官兵广泛开展爱民助民活动,帮助群众打扫卫生,密切了警民关系,以文明之师、威武之师的良好形象赢得群众的一致好评,在部队内外传递了积极向上的“正能量”。

  整个拉练过程中,行军队伍一路呼号一路歌,跟随着火红的旗帜奋勇向前;快板、拉歌、朗诵、相声、战地广播等文艺活动轮番上阵,有效消除了新战士的疲劳感,确保了官兵始终保持高昂的士气;整个拉练过程中没有一人怕苦怕累,没有一人掉队,表现出了极强的吃苦精神和过硬的战斗作风,全面锻炼了部队“走、吃、住、教、宣、训、管、保”的能力。(齐国清 李兴勇 赵世伟)

责编:李晓波中国广播网我要评论