军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 警校浏览

炮兵学院南京分院扶持小荷露尖角

2009-03-17 14:44   来源:中国军网    打印本页 关闭

    

  去年深秋季节,炮兵学院南京分院又一批15名青年教官打起背包,赴一线部队代职锻炼。这是该院党委加强青年教员培养使用的举措之一。得益于该院育才的一系列举措,35岁的教授钟宜兴、28岁的课题组长王东亚等一批青年才俊脱颖而出,为学院全面建设又好又快发展注入了活力。

  西北戈壁,演兵正酣。炮兵阵地上,一组组坐标显示在荧屏上。随着指挥员的命令,一发发炮弹准确地朝预定目标飞去。成功指挥演练的,就是在该部代职的青年教官郭新宇。采访中,学院马玉虎政委说,近年来,学院高学历教官比例不断增大。尽快弥补青年教员部队经历少、实践经验缺乏的“短板”,是拉近教学与实战距离的关键。为此,学院党委出台了《关于加强任职教育的意见》、《干部代职暂行规定》等,一方面在某炮兵师等作战部队建立教员代职、见习基地,有计划选送青年教员到部队代职锻炼;一方面把具有部队任职经历的干部,经过系统转岗培训调整到教学第一线。近年来,他们调整院内20余名干部担任一线教员,选派了100多名教员赴部队代职。

  多管齐下的措施,促进了院校教学科研与部队训练“对接”。该院近年来获近百项教学成果奖和科技进步奖,70%课题来自部队训练一线。硕士教员戎向东赴广西某部代职后,教学科研能力明显提高,被任命为军队政治工作教研室主任。2006年7月,学院抽调教学骨干组成专家组,赴某国执行援外培训任务。令人意外的是,青年教员邰新军和谷宇也榜上有名。研究生毕业不到两年能担当如此重任吗?半年后,当专家组载誉而归时,不但拉直了大家心中的问号,更让人们读懂了院党委竭力扶持年轻人的坚强决心。

  为锻炼培养年轻人才,学院先后制定了《关于加强高层次科技人才队伍建设的意见》等文件,成立了“炮兵新弹药作战使用”、“自行火炮作战指挥”等5个学术研究中心,打破学科界限,整合科研资源,对青年教员实施名师帮教工程。与此同时,院党委唯才是举,优先让年轻教员出国留学、援外出访或外出调研讲学,让他们在实践中全面锻炼。

  据统计,该院近年共选派180余名教员攻读学位、进修培训和出国留学,派出教员500人次赴部队指导训练、组织新装备培训或讲学,组织多批专家组赴40余个国家和地区执行援外培训任务。

  人才旺则事业兴。不久前,经中央军委批准,该院进入“十一五”期间“2110工程”整体条件重点建设院校行列,“军队初级指挥”和“军事装备学”列入重点建设学科专业领域。

责编:刘鹏中国广播网