军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 警校浏览

平安世博 聚焦武警上海政治学院大学生哨兵

2010-05-12 11:52   来源:新华网    打印本页 关闭

    

武警官兵们以一流的形象、一流的素质、一流的服务展示了中国武警的风采。    图片来源:人民武警报

  2010年4月30日晚,举世瞩目的世博会在上海隆重开幕。担负上海国际会议中心外围警戒任务的200多名武警上海政治学院官兵,从5时至21时,在21个点、140多个哨位上,在近30摄氏度的高温下,一丝不苟,不疏不漏,以一流的形象、一流的素质、一流的服务展示了中国武警的风采。

  当得知这些年轻军人是在校学员后,一名外国女记者竖起大拇指,用并不流利的中文赞道:"大学生哨兵顶呱呱!"

  4月30日14时,上海气温升至今年以来最高点,炎炎夏日提前来到。突然,17号执勤点哨兵赵文波感到异常胸闷、头晕、恶心,汗滴不停从额头冒出,他判断自己可能是中暑了。然而直到换哨时间,赵文波硬是纹丝不动。"吃不消了怎么还撑着?"军医的语气中透着心疼。可赵文波却回答道:"世博执勤,我们的一举一动代表的是中国武警的集体形象,捍卫的是国家的荣誉和尊严,容不得一丝马虎。即使晕倒,我也要挺直了倒下。"

  赵文波的话道出了所有哨兵的心声。抬头、挺胸、收腹,任凭烈日暴晒,每个执勤点的哨兵都纹丝不动,始终像雕塑般挺立在黄浦江畔。

  哨兵们挺立威武的身影,也成为街边一道最靓丽的风景线,引来无数赞许的目光,不少群众还拿起手机、照相机朝这些大学生哨兵拍照纪念。一名60岁左右的老大妈特地买来几瓶矿泉水,递向衣领湿透了的哨兵;一个还骑在父亲肩上的小朋友,屡屡回头张望一身戎装的武警叔叔,而一位身穿太阳裙的女青年则鼓足勇气冲到近处,喊同伴赶快为她与哨兵拍张合影……

  执勤是防范,也是服务。"当好东道主,热情迎嘉宾。"是上海世博会的生动写照,也是武警上海政治学院官兵牢记的准则,执勤中他们用满腔的热情和友好的微笑诠释着东道主的情怀。

  30日9时,滨江大道路口的执勤哨兵苏阳发现了一无主蓝色男式钱包,里面有半盒名片、一叠现金及几张证件,小苏迅速判断这是一个外宾的钱包。半小时后,一对新西兰老夫妇匆匆赶来。小苏主动上前敬礼,微笑着说道:"Can I help you?""I can′t find my wallet."" Follow me,please!"小苏立刻通过对讲机呼叫执勤点公安,在认真核对后将钱包原封不动地还给失主。临走时,这对老夫妇感激地说道:"Chinese soldier,了不起!"

执勤官兵们时刻保持良好的形象。    图片来源:人民武警报

  浦东陆家嘴是上海市中心城区人流量最大、最繁华的区域之一,也是外宾云集的地方。每次有群众需要帮忙,哨兵们都笑脸相迎,热情待客,如果是外国朋友,他们便用熟练的外语与其交流。学院世博安保大队政委赵仁玉告诉笔者,一位叫卫时欢的学员在执勤期间用英语为外国客人指路40多人次,将警校大学生良好的素质淋漓尽致地展现在世界眼前。

  "哨位上,我们是中国武警的最好名片,要时刻保持举止得体、气质佳、懂礼貌、会说话。"哨兵们将这句话铭记在心,用最灿烂的微笑迎接四海宾朋。  

  19时50分,外围封控任务临近结束。此时,东方明珠至滨江大道一线,聚集了几万名等待看烟花表演的群众,人群非常拥堵,容易造成踩踏事故。针对这种情况,该执勤点9名哨兵排成一堵人墙,一边艰难地稳住人群,一边疏散群众。在他们的努力下,数千名群众排起长队,有序进场。(马荣俊 高晓洲)

 

责编:刘鹏中国广播网