军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 警营故事

传承“金人”本色 解读祖孙三代探宝尖兵

2012-11-12 11:08   来源:新华网    打印本页 关闭

    

 马自遴(右)和老伴沈厚铖(中)在野外指导年轻科技干部找矿。图片来源:人民武警报

    《人民武警报》报道(梁春雷、秦桂生、李海涛)列兵马健贺正在武警黄金一总队警勤中队执勤。马家祖孙三代都是黄金兵,曾出五名军人,共有七位党员。

  这位“兵三代”的爷爷是黄金部队老工程师,一辈子出野外呆在山上,退休后还战斗在部队一线找矿。父亲是上个世纪80年代末大学生,毕业后自愿做部队基层医院医生,默默无闻为兵服务。他是活泼单纯的90后“新生代”战士,如今也加入这片热血方阵里。

  为国家服务没有止境

  “我从小跟着父母在地质队长大,他们走到哪儿,我和弟弟妹妹就跟到哪儿,钻山沟,挖野菜,租老百姓房子住。1979年黄金部队组建,很多技术骨干都不愿意加入部队受约束走了,父母也曾有到秦皇岛工作机会,我们埋怨他们为什么不到好的城市去……”马健贺的父亲——武警黄金一总队医院外科主任马毅回忆说,“我爸很生气,说别处好是好,大家都走了,谁来接这份工作,干这份活?”

  33年前,马健贺的爷爷马自遴和奶奶沈厚诚在而立之年穿上军装,成为黄金部队的第一批技术力量,从中国改革开放初年始,走遍整个华北、东北为国家找金。老马曾发现河北省东坪特大型金矿,参加过内蒙古最大金矿哈达门沟和黑龙江大型砂金矿查拉班河等中国著名金矿床的勘探,指挥过300多个地质项目的立项勘查,是享受政府特殊津贴的专家。

  60岁退休后,他们为国寻金的脚步没停,双双返回部队参加阳山金矿会战,解决找矿瓶颈,引领阳山金资源量向100吨、200吨里程碑式跨越。两人一辈子两地工作、两地分居,直到退休才在阳山团聚。汶川大地震时,矿区是灾区,两位老人正在山上。连队活动板房被摇塌,石头堵塞山路,通讯中断,马毅一家三口在哈尔滨每天守着电话目瞪口呆,所幸他们平安无事。2009年,阳山突破300吨,成为亚洲屈指可数的超大型金矿,矿区先后有两项课题获“国家科技成果奖”。老马也被评为“全军优秀退休干部”。

  今年正月十六,马自遴沈厚诚从北京休假后返回阳山。老夫妻俩很早就是西部矿山老板们心里的“摇钱树”,但依然坚守在阳山这块精神高地上。“其实,两位老人凭着多年技术经验,如果到地方公司应聘,一年几十万很轻松”,武警黄金一总队政治部主任邱成国感慨地说,“老马用行动教育我们,为国家服务没有止境!”

责编:高立英中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华