军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 警营故事

武警兴安盟森林支队:警营廉花结硕果

2014-06-07 15:33   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网内蒙古6月7日消息(通讯员 刘晓波)“尊敬的支队党委:我叫刘钊,是阿尔山中队战士,昨天接到了警校的录取通知书,衷心感谢支队党委在选拔学员苗子时公开公平公正,圆了我这个来自农村普通一兵的警校梦……”武警兴安盟森林支队党委书记田嘉罡读着这封来信,欣慰地笑了。

  2010年4月,田嘉罡上任伊始,就在局域网上收到了基层官兵发给他的邮件,反映在技术兵选取过程中,有个别选取人员没有经过党支部推荐,而是直接被上级“盖了帽”。他在基层蹲点时了解得知,在评功评奖、士官选取、入党考学等敏感问题上,由于个别领导干部打电话、写条子,基层只好“遵章办事”。

  问题出在基层,根子却在机关。新一届党委班子很快达成共识:班子成员要带头执行规定、接受监督,给部属做好表率!党委常委不但以身作则,行得端、走得正,以良好的形象和高尚的人格魅力管好部队带好兵,更敢较真碰硬,对挖掘出来的问题不遮不掩。他们认真学习党章、政工条例等法规文件,陆续制定了每月召开一次基层官兵座谈会听取意见,每季度对党委班子成员和机关干部进行一次民主测评等制度。

  “用人按规矩,办事讲程序,虽然得罪了关系,却赢得了兵心。”政治处主任王忠良深有感触地说。原来,年初干部培训选拔工作刚展开,他就接到了几个说情电话。在考核选拔过程中,个别“关系户”因军事不过关被“刷”了下来。面对老领导和亲友的埋怨,他说:“公平竞争的规矩,谁也不能破!”近3年来,这个支队先后提升调整了30多名干部,上下反映都不错,营造了靠素质立身、凭实绩进步的用人导向。

  风气正则事业兴。这个支队党委议事决策严格按照民主集中制原则,纯正了部队风气,激发了官兵斗志,部队建设稳步发展,先后有6个基层单位受到上级党委的表彰。支队在遂行任务能力考核中总评优秀,对党委班子廉洁自律情况“评好率”达到98.8%。

责编:魏明中国广播网我要评论