军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 警营故事

武警四川德阳支队大力提升新训骨干带兵能力

2014-08-28 13:40   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

军事技能考核

严抠细训

  央广网四川8月28日消息(通讯员 柳阳宽)“请问,如果新兵学历比你高,年龄比你大、阅历比你广你怎么带?”、“新战士逃避训练时你该怎么办?”、“新兵出现训练伤该如何做好思想工作?”、“……”近日,武警德阳支队一批拟任新训骨干在结束军事技能、教学法、理论知识等“硬科目”考核后,紧接着参加了一场特别的“面试”,30名军政素质兼优,善于沟通引导的新训骨干脱颖而出,拿到了新训骨干“上岗证”,将走马上任“兵教头”。

  针对今年入伍的新兵大都是“90”后,高学历、高素质的实际,该支队坚持把政治思想、理论功底、文化素养等“软实力”建设放在首位,及时调整工作思路,在选拔新训骨干时,除了要求组训能力、管理能力、军事技能过硬外,还要求拟任骨干的学历水平、沟通协调能力、思想教育能力也要过硬。他们从基层单位抽调未满服役期且有丰富带兵经验的基层骨干和部分刚从预提指挥士官集训队学成归来的优秀战士,按照“全程淘汰、竞争上岗”的要求,在组织对单兵队列、教学法、擒敌术、警棍盾牌操、应急棍术、器械、体能和理论知识等内容进行考核的基础上,还着重对拟任新训骨干在政治思想、理论功底、文化素养等“软实力”方面进行现场“面试”。直属大队一中队班长小周已经是9年的老兵了,凭借着过硬的军事素质一路过关斩将,可就是在“面试”中却因知识面不够广、不善于沟通而被淘汰出局。最终,30名学历高、能力强、知识面广的骨干成功通过“面试”,拿到了“上岗证”。同时,支队还坚持以新大纲为依据,紧扣岗位任职需要,认真梳理出基础理论、组训教学、日常管理、政治教育和安全管理5类40项内容,组织拟任新训骨干淬火加钢回炉锻造,全面提高新训骨干依法文明带兵的能力素质。

  “带兵也要与时俱进,要按照能打仗打胜仗的要求,为部队带出一批优秀的武警战士。”据该支队政委余建军介绍,现在的新兵学历高眼界广,思想活跃,凡事爱问个为什么,以往“带兵靠折腾”、“军事素质过硬就能带好兵”等土方法、老思路已经行不通,新训骨干不仅要做合格的“武教头”,更要做个优秀的“指导员”。

责编:胡杰中国广播网我要评论