军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 警营故事

绵阳支队官兵参观烈士陵园纪念抗战胜利

2014-09-04 13:30   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

向革命先烈致敬

  央广网四川9月4日消息(通讯员曹伟 韩君)9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日,也是全国人大常委会以立法形式确认中国人民抗日战争胜利纪念后的第一个纪念日。当日下午,武警四川总队绵阳支队官兵来到绵阳南山烈士陵园深刻悼念在抗日战争中牺牲的革命先烈。

  据了解,1937年7月卢沟桥事变后,全民族抗日战争爆发,绵阳人民积极开展抗日战争救亡活动,踊跃捐款捐物支援前方抗战,14万优秀的绵阳儿女勇上一线,奋勇杀敌,数以千计的爱国人士为国捐躯,为抗日战争最后取得胜利做出了突出贡献。活动中,该支队官兵怀着无比激动的心情,面对鲜红的党旗和庄严的烈士纪念碑,重温了忠诚卫士誓词。铿锵有力的誓言,回荡在青山绿水之间,激励着在场的每一名官兵。仪式结束后,官兵们还参观了革命烈士纪念馆,一幅幅真实的历史照片,一篇篇详实的记载文献,仿佛把大家带回那段难忘的历史岁月,让官兵真切感受到了革命先烈为新中国诞生抛头颅、洒热血的革命精神,感受到了我军发展建设的历史巨变,感受到了老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的崇高精神。

  该支队政治处主任曹伟告诉笔者,我们开展此次活动的目的是想让官兵明白一个国家、一个民族不管敌人是多么强大和残忍,只要团结坚持就一定能战胜;而且,与任何西方国家二战纪念日相比,中国的“抗战胜利日”还具有特别的纪念价值,因为抗战,我们表现出了前所未有的民族凝聚力;因为抗战,我们废止了一系列不平等条约,光复了台湾;因为抗战,我们从一个备受欺凌的弱国成长为世界承认的强国;因为抗战,我们从民族苦难走向了民族复兴。

  通过活动,有效激发了官兵的爱国主义热情,更加坚定了官兵戍国卫边的决心。大家纷纷表示:一定继承和弘扬革命老前辈的优良传统和革命精神,坚定信念,忠诚使命,用自己全部的青春、热血、智慧和力量,做一名合格的武警战士。

责编:胡杰中国广播网我要评论