军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 警营故事

战士患上白血病 四川总医院不惜代价忙营救

2014-09-19 17:07   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

大家为陈晓文点燃生日蜡烛

  央广网四川9月19日消息(通讯员胡锦 李华时)9月18日上午,驻守乐山岷江河畔的武警四川总队医院军人病区内科会议室内,一场简单而感人的生日仪式正在进行。会议桌上摆放着只插有一根蜡烛的生日蛋糕,今天生日仪式的主角是刚刚从死神手中被抢回来的战士陈晓文,他和给了自己第二次生命的“白衣天使”们一道,庆贺着“新生”一周岁的生日。

  陈晓文,18岁,某师特勤务连战士,随队参加四川维稳任务。在一次5公里武装越野的最后冲刺阶段,小陈背着20余公斤的装备,还拉着体力不支的战友,旁边一名战士经过小陈时,枪托不小心重重地砸在他的右侧臀部。当时,他并没有在意,每天仍坚持高强度的训练,直到右侧臀部出现一个大大的包块才去驻地县人民医院就诊。

  8月19日,陈晓文突然出现头晕、恶心、乏力,鼻子出血不止,检查发现鼻粘膜鼻穈烂出血。虽然人民医院使出浑身解数,但仍救治无望。医院建议:转入武警四川省总队泸定分院,到那里去做最后一搏,兴许还有一线希望。转院后检查发现血常规明显异常,高度怀疑为白血病。当晚陈晓文所在部队领导、泸定分院与武警四川省总队医院取得了联系。总队医院院长何鹏飞、政委王继红了解到患者是一位来自维稳一线的战士时,当即回话:“赶快送来,越快越好!”

  第二天,一辆救护车载着命悬一线的陈晓文,经过6个小时长途跋涉,数百公里的颠簸,风驰电掣般驶向乐山。当天下午3点10分抵达。而此时,医院已做好了接诊的一切准备,院长何鹏飞、政委王继红、军人病区内科主任朱飒飒和医护人员早已等候在了病房。主任朱飒飒根据检查结果初步判断为急性淋巴细胞白血病,报病危,吸氧、行输血准备,立即行骨髓穿刺术。派专车将陈晓文的血液标本紧急送往成都第三方检验公司进行细胞形态学、细胞化学、细胞免疫学、细胞遗传学等检查,并多次请华西医院和武警总医院血液病专家会诊,确诊为急性淋巴细胞白血病(L2型)。

责编:胡杰中国广播网我要评论