军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 先锋榜样

武警指挥学院学员包西良枪口刀尖下勇救人质

2009-05-20 16:57   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

包西良在作报告

  中广网天津5月20日消息(记者郭海涌 通讯员张卫平 宋国强 贾国祥)连日来,在北京和天津两个大都市,武警指挥学院学员四大队十四队包西良枪口刀尖救人质的英雄壮举广为传颂。2009年4月30日。在首都北京,面对右手持枪、左手挥刀的疯狂劫匪,为了一名身中5刀、生命危在旦夕的被劫群众,手无寸铁的包西良置自己的生死于度外,毅然冲上前去与歹徒展开搏斗,双手7处被划伤,与公安民警一同擒获歹徒,成功解救人质,让银行14万现金失而复得。

  枪口刀尖下,人质生命危在旦夕,他舍身忘死冲上前去,将歹徒一举擒获

  2009年4月30日,首都北京早已披上了节日的盛妆。由于小孩生病,在武警指挥学院学习的包西良专门请假从天津来到北京,匆匆忙忙往家中赶。14时10分许,包西良行至北京市丰台区马家堡东路,在距他家不到800米的地方,发现建设银行洋桥支行附近围了不少人。“出了什么事?”包西良不由自主地停下了匆忙的脚步。1996年,北京市发生鹿宪州特大连环抢劫银行案,包西良担任抓捕分队队长,曾4次参与抓捕鹿宪州的行动。因为这段经历,让他对抢劫银行的事格外敏感。

  这时,包西良突然听到“歹徒要跑了,快抓住他”的呼喊声,他看到距他不远处有一名年轻男子右手拿着手枪,左手用尖刀抵住一名中年妇女的颈部,正准备靠近一辆出租车。惊恐万分的中年妇女浑身是血,直喊救命。危急关头,包西良虽身着便装,但军人的使命感油然而生,他忘了此行的目的,一个箭步冲上去,用血肉之躯挡住劫匪的去路。

  “滚开,要不老子开枪了!”看逃路被堵,丧心病狂的歹徒用手枪指着包西良的脑袋,大声叫嚣道。面对歹徒的威胁,包西良毫不畏惧,厉声命令歹徒:“别做傻事,快放下武器!”同时,快速逼近歹徒,试图用一招扼腕夺刀,夺下歹徒手中的尖刀,不料早有防备的歹徒向后一躲,包西良没有抓到歹徒的手腕,反而抓到刀刃上,顿时手被划破,鲜血直流。包西良没有因疼痛松手,另一只手挥拳,击打歹徒,搏斗间,人质乘机脱逃。包西良扣住歹徒持枪的手,与及时扑上来的民警一道,合力将歹徒成功制服。

  歹徒被牢牢控住后,包西良捡起搏斗中掉到地上的手枪,才发现不过是一把仿真手枪。他这才得知,正是这把仿真手枪,让歹徒从附近的洋桥支行抢劫现金14万元。

  当日下午13时50分许,歹徒身背红白双肩包,走进建设银行洋桥支行,来到营业窗口前,突然掏出手枪指向营业员,大声命令道:“快,把所有的钱交出来!”迫于威胁,营业员采取拖延战术,从右手最下层的抽届,慢慢交出14万现金。歹徒将钱放入双肩包,准备逃离时,才发觉银行工作人员不知什么时候已按下了金融报警按钮,营业厅保险门已经关闭,他被困在柜台与保险门之间的营业大厅内。情急之下,狗急跳墙的歹徒掏出匕首,将还没来得急撤离的银行女保洁员乔某劫持,要求开门。歹徒见自己的要求不能满足,先后向人质的下颚、肩部、背部等部位划、扎5刀,以示威胁。为确保人质生命安全,也考虑到警察可能到位,银行工作人员打开侧门,将歹徒放出。丧心病狂的歹徒没想到逃出了银行的保险门,却未能逃出武警战士的手心,他处心积虑抢劫的14万元现金,也分毫不差地被公安干警悉数缴获。

  包西良的壮举,在北京市产生强烈反响,北京市媒体纷纷以“便衣警察舍生忘死擒获持枪歹徒”为主要内容,报道了这个事件。北京市洋桥派出所致武警指挥学院的表扬信中写道:“在国家财产受到损害,人民群众安全受到威胁时,包西良同志挺身而出,表现出不怕牺牲、英勇顽强的大无畏精神,正是践行当代军人核心价值观的具体体现,值得学习、令人敬佩!”

鲜花送英雄

  英雄壮举的绝不是偶然。只有平时过得硬,关键时刻才能挺身而出

  包西良说,是部队、院校的培养,使他的理想信念一次次得到升华;是革命军人核心价值观教育,一次次校正了他的人生坐标。

  包西良出生于山东革命老区——距孟良崮不到40公里的蒙阴县,他的爷爷曾参加过驰名中外的孟良崮战役。受家庭和革命传统熏陶,包西良从小就渴望参军,报效祖国。为实现在军队建功立业的梦想,入伍前,他曾在蒙阴县体校师从曾参与电影《少林寺》拍摄的著名武师姚海威老师习武三年。跨入军营,如何成为一名合格的武警战士,他的认识仍然是模糊的,是部队教育,尤其是通过学习霍山生等一大批英模的先进事迹,使他真正懂得了为谁当兵,为谁站岗;懂得了军装,不仅仅是件普通衣服,它更是一种荣耀、一种责任、一种使命的象征。懂得了这些,不论从军事素质还是思想素质,包西良开始不断挑战自我,超越自我。1995年2月,作为优秀班长,他被选送到西安指挥学院深造。

  成为干部后,包西良更是严格要求自己,把忠于党、忠于祖国、忠于人民,不辱使命,当作自己不变的誓言和行动指南。1996年3月“两会”期间,时任北京总队第七支队十六中队排长的他,担负“两会”路线勤务。17日,他带领两名战士行至丰台区玉蜓桥下,一名居委会老大妈向他们反映,前方有人正在进行毒品交易。他闻讯后带领两名战士迅速赶到交易地点,发现有三个人正在一辆夏利车旁边进行交易。“不许动!”乘其不备,他迅速靠近,边亮警官证边命令道。为防止他们乘车逃跑,他伸手一把拔下了车钥匙。三名毒贩见状,夺路而逃,他和两名战士分头追击,追了不到700米,在一停车场将毒贩拦截,无路可逃的毒贩掏出一把匕首,向包西良疯狂刺来。包西良沉着冷静,一个漂亮的闪身夺匕首,将毒犯轻松制服,和两名战士一道将其扭送到蒲黄榆派出所,缴获海洛因49克,现金6000余元。入伍以来,包西良先后成功制止抢劫、盗窃等各类案件30余起。只要人民生命财产受到威胁,不论情况多么危险,他无不挺身而出。他用实际行动,时时刻刻践行着人民武警为人民的铮铮誓言。

  包西良的人生中,见义勇为的事很多,助人为乐的事更是不胜枚举。包西良家上有病重的老人,下有年幼的孩子,经济一直比较拮据,他从不舍得乱花一分钱,但受他资助的人,连他自己也记不清了。1997年,他在北京总队十六中队任排长期间,有个内蒙包头籍战士何永亮,父亲早逝,母亲残疾,家里非常贫困。何永亮的妹妹以优异的成绩考入高中后,因交不起学费,面临退学,无能为力的何永亮整天偷偷淌眼抹泪。包西良得知情况后,将自己补发的三个月工资全都寄给了何永亮的妹妹,并一直资助她直至大学毕业。任中队长期间,副指导员张奇然的母亲肺癌动手术。面对高达17万元的手术费,张奇然一筹莫展。包西良带头捐款2000元,在他的带动下,中队官兵纷纷解囊相助,很快捐款2万余元,捐款活动从中队波及到全师,最后共收到捐款9万余元,解了张奇然的燃眉之急,使他的母亲顺利地做了手术。过了不久,湖南宁乡籍战士佘孜然动手术,他又捐款3000元。

  真心爱兵,以情带兵,自然能得到战士的全力支持。他刚任命到武警某部任中队长时,中队是全武警部队的帮建单位,他任中队长第一年,中队就打了翻身仗,第二年就跃入先进行列。他任军需战勤股股长期间,他所在股连续三年被评为先进股,他主编的《自助餐工作手册》,被全师推广学习。多年来,因成绩突出,他5次荣立个人三等功,多次被评为优秀党员、优秀带兵干部。

  武警北京总队某部致武警指挥学院的函中赞扬其“把人民的利益举过头顶,把战士的冷暖挂在心间。包西良始终牢记军人的职责使命,用生命践行着对党和人民的忠诚,表现出一名共产党员应有的品质。”

责编:刘鹏中国广播网