军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 先锋榜样

武警某师副师长傅忠新 笑傲癌魔建功雪域高原

2009-05-31 14:43   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

傅忠新在珠峰大本营

  中广网北京5月31日消息(记者郭海涌 通讯员王文清 姚静松)连日来,从雪域高原到渤海之滨,武警某师副师长、“钢板大校”傅忠新的先进事迹在警营内外引起强烈反响。在妻子不幸离世,自己又身患肺癌的清况下,傅忠新忠诚党的事业,以钢铁般的意志建功雪域高原,被军委首长赞誉为“践行当代革命军人核心价值观的优秀代表”。

  腰椎颈椎靠着两块钢板支撑,他却几次向党委请战,“万里长征”奔赴到雪域高原

  在武警某师采访,官兵都说;傅忠新是一名真正的党员,一名真正的军人,政委吴江告诉记者:“傅忠新一直是全师官兵学习的楷模。入伍33年,傅忠新先后7次立三等功,1次立二等功,并先后参加了98年大抗洪、 2006年大兴安岭森林灭火等战斗任务。”

  长年在训练场摸爬滚打,傅忠新患有严重的训练伤,但每逢部队有急难险重任务,傅忠新总是冲在最前面。

  师长夏向庆介绍道:去年,他们师有一个团到西藏驻训,傅忠新再三向党委请战,坚决要求带队出征,并亮出自己“三条理由”:我在这个部队当过团长,对官兵情况熟悉;作为分管作战勤务的副师长,这是我的责任;我多次参加和组织野外驻训任务,有实战经验。

  谁都知道,这次行动路途遥远、气候恶劣、环境艰苦、任务艰巨。大家更知道傅忠新的身体状况。多年在训练场上摸爬滚打,他腰部和颈部多次摔伤,造成陈旧性骨折。2004年4月,他颈部和腰部一起做了两项大手术,两块钢板同时镶入他的体内,颈部那块长6厘米、宽4厘米,腰部那块长10厘米、宽5厘米。

  “老傅,你身体能吃得消吗?还是在家留守吧。”部队长夏向庆关心地问他。党委一班人也不同意他去。 “请党委放心,关键时刻我能挺得住。”傅忠新三番五次地说服两名师主官。

化疗期间坚持学习

  对傅忠新的执着请求,党委进行了研究。作为一名老兵,傅忠新有着非凡经历:当战士,他是沈阳军区唯一的战士教员,多次被评为“百名训练小老虎”;当连长,他带出军区标兵连队,获全军区建制连比武竞赛第一名;当团长,他带出武警部队“基层建设标兵团”;当师参谋长,所属单位全被武警总部表彰为“军事训练一级单位”,司令部机关被评为“先进司令部”。

  “这项任务交给他,我们最放心。”9名常委最终达成一致意见。傅忠新腰板直挺,激动得给大家敬了一个长时间的军礼。

  查找资料、研判情况、制定方案。两天后,傅忠新把颈套和腰垫装入战备背囊,带领千余名官兵奉命出征。

  部队远程机动要横跨9个省区,行程万里,途中还要翻越3座海拔5000米以上的雪山,铁路输送和机动保障的难度从没遇到过。傅忠新带领有关人员深入到每节车厢、每个岗位,检查指导,制定了十几种应对复杂情况的办法。

  铁路输送的第三天,军列进入高原,在翻越唐古拉山时,战士们都出现了不同的高原反映,已经50多岁的傅忠新高原反应更为严重,但他却强打起精神,走到一节节车厢慰问看望官兵,看到连续几天都吃住在车上的战士们横的横,卧的卧,实在是打不起精神。他便告诉大家不要担心,这是高原缺氧的常见症状,他也是一样,只要适应一段时间就好了,并含着眼泪鼓励大家:“同志们,你们辛苦了,最高的唐古拉山我们马上翻过去了,剩下了困难已经不算什么了,大家一定要振作起来,一定要完成好任务,经过高原的淬炼,你们一定会成为真正的军人。、”

  就这样,他带领官兵经过三天两夜的长途颠簸,部队按时到达驻训地域,创造了武警部队一次性成团建制连续机动85小时、安全行军5100公里的铁路输送、摩托化机动的新纪录。

责编:刘鹏中国广播网