军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 先锋榜样

武警水电三总队十支队熊忠祥用爱心点亮希望

2009-06-16 09:53   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

6月14日世界献血者日的当天,武警水电三总队十支队工程师熊忠翔被西藏自治区政府授予“爱心模范”荣誉称号,成为西藏自治区造血干细胞捐献的第一人,打破了西藏自治区造血干细胞捐献史上零的记录。图为熊忠祥在自治区授予“爱心模范”荣誉称号大会现场(刘戈文 黄先明摄)

  人物简介:熊忠翔,1979年出生,四川省西昌人,2001年8月从四川凉山大学毕业入伍来到部队,成为武警水电三总队第十支队的一名工程师。自2003年以来,他先后在拉萨墨竹工卡县、昌都察雅县、山南隆子县等地从事水利水电工程建设,整整6年时间一直工作在西藏高原上,成为一名点亮雪域高原的“光明使者”。2008年3月3日,他和战友在拉萨无偿献血时,了解到捐献造血干细胞相关知识。他当时意识到,中华骨髓库的建立和完善一方面要靠宣传普及,更重要的是要发动每一位社会成员积极加入其中。于是,他毅然留下了血样资料,填写了一份《造血干细胞志愿捐献者同意书》,成为了一名造血干细胞捐献志愿者,其个人资料也加入到中华骨髓库。

  中广网北京6月16日消息(记者孙崇峰 刘戈 黄先明)6月14日是世界献血者日。当天下午16时20分,在拉萨市西藏大学新校区多功能学术报告厅内隆重举行了西藏自治区人民政府授予武警水电三总队十支队工程师熊忠翔“爱心模范”荣誉称号仪式。在一片热烈的掌声中,熊忠祥接过西藏自治区副主席、自治区红十字会会长德吉颁发的西藏自治区人民政府授予的“爱心模范”荣誉称号证书,戴上了洁白的哈达。这标志着熊忠翔同志成为西藏自治区造血干细胞捐献的第一人,打破了西藏自治区造血干细胞捐献史上零的记录,也是水电部队造血干细胞捐献零的突破,对于中华骨髓库西藏分库的发展具有里程碑的意义。

  2008年10月14日,熊忠祥刚从西藏山南地区隆子县阿涡夺水库工地回到营区,便接到西藏分库工作人员打来的电话,通知他和一名患者HLA初配相合,问他是否愿意捐献干细胞。熊忠祥很激动,因为他早就盼望着这一天的到来,一位濒临绝境,在死亡线上挣扎的白血病患者,因为他——熊忠祥,生命之火又将重新点燃,这样的感觉是何等幸福啊!他立即表示完全愿意为素不相识的病人捐献造血干细胞。同时,也立即向部队领导作了汇报,得到了部队的大力支持。

  2008年12月份,熊忠祥从工地赶赴到拉萨,在西藏分库工作人员的安排下又抽取了血样,寄往北京做高分辨检测,这已是他第6次无偿献血。当通知高分辨完全相合时,熊忠祥正在成都休假,在四川分库工作人员的陪同下,在四川华西医院进行了体检,结果表明,其身体十分健康,完全符合捐献条件。

  2009年3月份,当熊忠祥怀着忐忑的心情,把捐献骨髓的事情告诉家里的时候,家人却对这件事持反对态度。停留在他们的脑海中“抽骨髓”的恐怖印象令他们犹豫不决。于是他开始在网上查资料,给父母解释,他的父亲也在网上查资料,请教医生朋友。当他们了解这件事情,特别是明白捐献骨髓不会对人体造成伤害,又能挽救一个人的生命的时候,他们就开始坚定不移地支持我做这件事。按照移植和采集计划,2009年4月10日,西藏分库的邓朗主任亲自和熊忠祥一起到了北京,住进了解放军307医院,医生、护士都对他进行了悉心照顾。熊忠祥对此感到很不好意思,不安地说,“我不是病人,没关系,不用这么照顾”。但医生、护士们都向他翘起了大拇指,激动地说:“你是干细胞捐献者,很了不起,我们更应该好好照顾你!”4月11日,熊忠祥接受了动员剂的注射。 4月15日、16日两天采集造血干细胞,中华骨髓库的洪主任、刘主任,西藏红十字会王副会长都来到了他的病房,北京分库还专门安排了志愿者陪同整个过程,中国造血干细胞捐献者资料管理中心颁发了捐献造血干细胞的荣誉证书。两个上午,经过8个小时的分离,350毫升造血干细胞采集完成。当他看到装着造血干细胞的血袋送到采集医院,想到送出去的是一份希望,是生命的希望的时候,心里充满了自豪。

  4月18日,熊忠祥一行回到了成都,邓朗主任曾经征求他的意见,是不是在成都休息一个星期后再回西藏。当他考虑到工作还有很多事需要处理,在医院查了血相,各项指标已经基本恢复正常的情况下。21日熊忠祥便毅然回到了拉萨,开始了自己的工作。

  对此,西藏自治区副主席、自治区红十字会会长德吉做了高度的评价:“熊忠翔同志的爱心,为濒临绝境的病人带来了新生的机会,他无私奉献的善举,弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,体现了“一方有难,八方支援”的中华民族传统美德,表达了武警对人民群众的深情厚谊,演绎了亲民、助民、爱民的和谐乐章,开创了警民鱼水情的可喜局面。”

 

责编:刘鹏中国广播网