军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 先锋榜样

武警心理学专家刘志宏成官兵“心灵天使”

2009-06-23 17:21   来源:新华网    打印本页 关闭

    

刘志宏工作在高原  图片来源:人民武警报

刘志宏为战士进行一对一辅导  图片来源:人民武警报

  中广网北京6月23日消息 数以千计的官兵经她疏导,放下了心理包袱;特大地震的救灾一线,奥运安保的前沿,青藏高原上的警营,都留下了她的足迹……

  人物小传:刘志宏,军事心理学专家。现任中国心理学会军事心理专业委员会副主任、中国心理卫生协会交通分会副理事长、武警部队心理卫生专业委员会副主任、武警济南指挥学院军事心理学教研室主任。从事心理学工作30年,多项成果获全军科技进步奖,4次荣立三等功,2006年获军队院校育才奖金奖,享受政府特殊津贴。

  "进行完疏导,看到一张张曾经疲惫痛苦的脸庞绽放笑容时,我心里就会感到无比欣慰。我陶醉于这个职业,一定要用自己掌握的知识为部队多做些事儿。"这是武警济南指挥学院军事心理学教研室主任刘志宏,去年9月在青藏高原一辆颠簸的汽车里吸着氧气写下的一段文字。

  这位年过五旬的女教授,涉足心理学领域30个春秋寒暑,以感人的行动成为众多基层官兵的心灵天使、"知心妈妈"。

  执著追求,从普通学者成长为权威专家

  1990年3月12日,澳大利亚墨尔本市国际会展中心,一个国际护理教育的学术大会正在这里举行。当刘志宏用娴熟的英语完成自己撰写的论文《护生智力与学习成绩关系》交流发言时,与会者全体起立,把热烈的掌声送给这位女学者。刘志宏激动得泪流满面,因为掌声代表着权威人士对她10年来在心理学领域辛勤探索、苦苦追求的认可。

  刘志宏的研究成果也引起国内心理学界的高度重视,多家研究机构向她伸出诚挚的手。有邀请她开展老年人心理健康研究的,有邀请她开展医务人员心理研究的。但她依旧立足警营,选择"军队驾驶员心理问题"作为自己下一个研究课题。这个选题不易出成果,但紧盯部队建设需要--据不完全统计,当时部队一半以上事故源于车祸!

  为了获取精确的数据、采集到准确的常模,以刘志宏为首的一个团队东去烟台、西至喀什、南临云贵、北顾黑河,用时一年半,行程30多万公里,走访了全军67个单位,测查了上万名驾驶员。历经千辛万苦回到单位时,家人和同事几乎都认不出他们了。刘志宏不仅体重掉了13公斤,而且由于在高原期间严重的水土不服,头发大面积脱落……5岁的女儿看到妈妈近乎全秃的脑袋吓得直哭,怎么也不肯让她抱。

  数据处理证明,研究结果与预想十分吻合。刘志宏团队共同撰写的3篇理论文章被世界卫生组织召开的交通安全管理学术大会邀请交流。刘志宏带领团队完成的课题《军队汽车驾驶员职业适宜性研究》荣获全军科技进步二等奖。更为重要的是,心理素质测查作为一个环节从此列入部队驾驶员选拔工作。

  经过30年的努力,刘志宏先后获得军队科技进步奖12项、国家专利1项,发表学术论文90多篇,出版专著12部计300多万字,其中多部被军队院校确定为教材。刘志宏步入国内心理学研究领域的前端,成为公认的专家。

  大爱无言,从科研人员成为"知心妈妈"

  "随着时代的发展,官兵的心理问题研究显得越来越重要。这些心理问题如得不到及时解决,就可能给部队建设带来危害。"带着这样的认识,刘志宏没有陶醉于学术上的成功,而是积极地把科研成果应用于实践,为部队建设服务。

  2007年5月的一天,驻济某支队向刘志宏求援,说一个排长情绪反常,连续3天彻夜不眠,各级领导怎么也做不通他的思想工作。刘志宏赶到支队,对排长实施心理疗法后得知他的女友在值夜班时险遭经理强暴,现在一门心思要回去"收拾"经理。刘志宏对其进行了心理疏导,鼓励他运用法律武器解决问题。一个月后,那个经理被绳之以法。又过了几个月,排长来到学院邀请刘志宏参加他的婚礼。他动情地对刘志宏说:"如果不是您及时对我进行心理援助,蹲监狱的很可能就是我了!"

  刘志宏有一个大本子,上边记录着接受过她心理治疗者的名单及基本情况,总数达数千人。这些人绝大多数恢复了心理健康,愉快地工作、生活着。他们中的一些人还与刘志宏长期保持联系,年长一点的称她为"知心姐姐",年轻一些的称她为"知心妈妈"。

  刘志宏调入山东总队时,恰逢武警部队心理工作会议在济南筹备召开。根据计划安排,大会要编写一套贴近武警部队实际的心理工作丛书发给与会代表。刘志宏主动请缨,承担了这个急难任务。此后,她带领一个团队每天都撰写书稿到深夜,有时还熬通宵。会议前夕,6本共计60多万字的心理学普及读本丛书杀青了。领导们感慨万千,对刘志宏严谨细致、勇挑重担的精神给予了高度称赞。

  领导的表扬没有让刘志宏飘飘然。她感觉自己刚到一个新环境,对武警官兵的心理状况、特点还有待进一步摸索、弄清。心理工作会议后,她顾不上休息调整,一个月内跑了3个地市支队,与官兵座谈1000多人次,记下了20多万字的笔记。调研后,她开始思考如何将心理学渗透到部队执勤处突反恐任务当中。经过近一年的潜心钻研,刘志宏根据武警部队的特点设计了一套集科研与教学于一体的心理行为标准,经总部批准被推广应用。

  刘志宏经常宣传这样的观念--心理健康是军人心理素质的核心,是战斗力提升的基础,同时也是军人成长进步的前提。在完成好教研工作的同时,她每年都在新兵入伍、老兵退役、战士考学和执行重大任务等时机,深入基层进行心理测查、心理援助和心理干预,5年多来,她先后完成心理测查5万多人次、心理疏导2000多人次。根据她的测查结果,总队从新兵中发现了若干有心理疾患倾向者并给予及时治疗,从重要执勤岗位上调整出一些心理素质不过关者,有效提高了部队的安全系数。 

刘志宏与基层部队官兵谈心  图片来源:人民武警报

灾区授课  图片来源:人民武警报

责编:刘鹏中国广播网