军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 先锋榜样

武警吉林总队医院刘百川:心海驱霾亮晴空

2011-05-19 19:29   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

帐篷内心理咨询

心理问卷筛查

心理辅导授课

  中广网北京5月19日消息(通讯员马德勇 郝小莹 李敬伟)遨游心海献赤诚,驱散迷雾亮晴空。他勇担心理救治重任,他悉心服务官兵,他热心抚慰灾区群众…

  武警吉林总队医院医务处主任刘百川,作为武警部队精神心理疾病防治的专家,始终瞄准医疗前沿,潜心钻研新技术,发表学术论文12篇,荣获3项武警部队医疗成果奖、1项科技进步三等奖。他根植警营,情系基层,服务官兵,先后参加汶川抗震救援等保障任务10余次,3次荣立三等功,2000年被中宣部表彰为全国“婚育新风进万家模范个人”,被吉林省委省政府表彰为“抗洪救灾先进个人”,两次被上级评为“学雷锋标兵”和“优秀共产党员”,并享受全军优秀专业技术人才特殊津贴。

  5年前,武警部队决定在吉林总队医院设立“武警部队东北地区精神心理疾病防治专科”。在缺资金、少技术、无人才、无器械的艰苦条件下,专业队伍培训、心理门诊建立、医疗器械购置……刘百川攻坚克难,完成了医疗、预防、教学、科研、护理及行政管理等项准备,创建了心理疾病防治专科,担负起东北地区8个总队(师)级单位的精神心理疾病患者的收治任务,先后治愈患病官兵200余人,对不同人群进行心理治疗380余人,组织新兵心理测试万余人,有效发挥了服务部队、保障中心的职能作用。

  “在人民最需要的危急关头,共产党员就应该挺身而出,毫不退缩……”凭借对党和人民的赤胆忠诚和过硬的本领,2010年8月,刘百川投身吉林省百年特大洪水灾民心理援建工作,他带领救援保障医疗队、心理服务队奔赴抗洪一线,在洪水肆虐、蚊虫叮咬的恶劣条件下,紧急搭建帐篷救援医疗所,星夜转移群众,抚慰伤者,发放药品,帮助灾民完成“心理重建”。

  作为党员,刘百川瞄准官兵心理疾病防治领域科技前沿,潜心研读《信息时代的心理战》、《转型中的军事心理学》等大量书籍,摘抄各种病例、疗法70余万字,撰写发表《多样化任务与士兵心理变化》、《750名新兵SCL-90(心理测量、量表)评定结果分析》等学术论文12篇。他还多次到吉林大学第一医院进修神经内科,并考入哈尔滨医科大学攻读心理学专业硕士学位,先后获得武警部队医疗成果奖3项和科技进步三等奖1项,为军队心理疾病防治学术研究工作填补了多项空白。

责编:晓静中国广播网