军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 先锋榜样

高斌:由“功夫明星”到“枪棒教头”

2012-03-14 16:54   来源:人民武警报    打印本页 关闭

    

  棍术表演虎虎生风。图片来源:人民武警报

  《人民武警报》报道(李战宁、吴善万)每逢周末,武警8642部队训练场都是刀光剑影、热闹非凡,一名英武而稳健的下士如同影视剧中的“枪棒教头”一样,带领四五十名战士操练十八般武艺。这位下士叫高斌,这支队伍就是大名鼎鼎的“枪棒队”。

  高斌是官兵中无人不知无人不晓的“功夫明星”,来自武术之乡河南周口,出身武术世家。受家庭熏陶,他8岁就拜师学起了“拳脚功夫”。在老师的悉心指导下勤学苦练,高斌很快就展露出了过人的天份,12岁那年,在市体育运动会上获得了少年组武术表演冠军。17岁那年,他又以优异的成绩考上了蒿山少林武术职业学院,经过三年的学习,取得了大专文凭。出人意料的是,高斌放弃了武术教练员、高级保镖等多个高薪聘请,不顾家人和朋友的劝阻,带着儿时的梦想走入了火热警营。高斌的特长在新训期间就“暴露无遗”,擒敌拳打的虎虎生威,配套动作生猛而又利落,所有体能课目成绩也在同批新兵里遥遥领先,成了上级重点培养的训练尖子。一次偶然的机会,高斌在新兵晚会的刀术表演中崭露头角,后来,他在大小晚会中频繁亮相,逐渐成了深受官兵们喜爱的“功夫明星”。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。看到舞台上下战友们崇拜的目光,高斌萌生了把一身功夫教给战友的想法,他认为这不仅可以弘扬中华文化,还可以丰富战友精神生活,同时也是展现自已特长的难得机会,是一举多得的好事。他把想法告诉了连长,连长对他的毛遂自荐大加赞赏,并当即拍板支持。谁也没想到战士们习武的热情十分高涨,休息时打扑克的没了,游戏室里玩电脑游戏的也少了,听到“枪棒队”集合练武的哨声,战士们都拿起了喜爱的兵器,兴高采烈地跑向训练场。高斌驾轻就熟的当起了武术教练,他按照战士的爱好和特点,把人员又细分为南拳、北腿、刀术、剑术、棍术等几个小组,分门别类的带,一招一式地教,分练之后组织合练,单练熟练后又组织配套。战士们身体基础好,学习热情高,一学就会,一点就透,几个月下来就打得有模在样。

  不到一年时间,高斌就培养了五十多个能熟练掌握两种以上兵器的“武林高手”,部队演出已经不是高斌的“独角戏”,而是气势恢弘的大型武术表演了。在今年的元宵节演出中,高斌别出心裁,一改往日舞刀弄枪的形象,在小小的扫把上做起了文章。他和二十个战友每人一个扫把,挡扫腾挪,把十八般武器的神韵都打出来了。这种让人耳目一新的艺术造型与招招见真功的精巧编排形成了奇特的视觉冲击,赢得了官兵们阵阵掌声。

  严扣细训一丝不苟。图片来源:人民武警报

  认真学习。图片来源:人民武警报

责编:晓静中国广播网