军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 先锋榜样

武警上尉王磊:扛旗夺标的“最美中队长”

2012-03-26 14:45   来源:人民武警报    打印本页 关闭

    

  擒敌训练,甘当配手。图片来源:人民武警报《人民武警报》报道(崔兰斌、闫宏斌、刘振华)说来与“最美妈妈”吴菊萍的事迹实在相似,武警天津总队五支队特勤中队中队长王磊也曾在训练场上,猛冲上前伸手接住从10米高的攀登楼上不慎摔落的战友张向风,导致左手粉碎性骨折。然而他被官兵称为“最美中队长”,还有更多缘由。

  当兵14年,王磊在各类军事比武中,先后1次打破武警部队记录,7次刷新总队记录。2009年任特勤中队中队长后,带着特战队训练成绩不断往上窜,校场战场尽展风姿。先后1次荣立二等功、两次荣立三等功,获得过武警部队“优秀四会教练员”、“天津市优秀青年卫士”、塘沽区“十大杰出青年卫士”等荣誉,还担任过北京奥运火炬手。

  这些成绩,官兵们实在佩服,而王磊一路扛旗夺标的冲劲、干劲、韧劲,就是大家眼里最美的军人气质。

  1998年刚当兵时,王磊还是个毛头小子,因为入伍前练过几年武,有点目空一切的傲气。可下连到特勤中队,领略了老班长的风采后,他立马发现自己“差的不是一星半点”。于是瞄着超越班长的目标开始苦练,自己做了沙背心、沙绑腿,别人跑3圈,他跑6圈,就连晚上睡觉,都用背包绳把腿绑在床沿上抻筋。那一年,他当上中队建队以来第一个被评为“训练能手”的新兵。

  曾经,8秒被认为攀登训练不可逾越的鸿沟,但王磊不服,向这项纪录发起冲锋。泡在训练场揣摩动作、反复练习,满脑子是“快点,快点,再快点”的念头。一次因为体力不支,左腿定位不准,小腿被墙壁抓下两块肉,露了骨头。但休养3天后,他就返回训练场,仍旧疯狂训练。那一年,当兵第3年的王磊,在武警部队组织的华北片区特战排训练尖子比武中,以7.8秒的成绩打破记录,赢得第一。

  王磊总是以拼命三郎的姿态出现在训练场、比武场,前前后后负伤30多次,每次都咬牙坚持,忍受冲破生理极限带来的煎熬和痛苦。2000年以来,先后4次刷新四百米障碍训练的总队记录,3次打破射击项目总队记录。

  王磊带兵,喊出了“挑战!夺举第一的旗!”的豪言。他总结摸索了“长枪追击射击法”、“手枪快反射击法”等8种训练法,极大地提升了训练效益。担任特勤中队中队长后,中队在大大小小的20多次比武中未尝一败,涌现出一大批技战能手。在配合公安机关开展的“铁拳行动”中,他带官兵日夜伏击,设卡堵截,先后抓获抢劫、盗窃犯罪嫌疑人56人,查获毒品9.327千克,并在执勤中破获了天津历史上数量最大、时间跨度最常的文物生物化石走私案,威震津沽。

  2011年8月13日凌晨1点,王磊带领战士黄一博驱车赶到天津西青区董庄村隐蔽设伏,伺机抓捕一犯罪团伙首恶。在忍受了近5个小时高温湿热、蚊虫叮咬后,犯罪嫌疑人终于出现。王磊和黄一博采取隐蔽合围战法。距离50米时,嫌犯觉察情况不对,撒腿向玉米地逃窜。王磊见状猛追上去,一个跃起前扑将其放到在地。嫌疑人气急败坏地抽出携带的匕首向王磊刺来,王磊与其展开搏斗,并与黄一搏合力将其制服,缴获赃款30余万元。

  庆功会上,佩戴军功章的黄一博兴奋地说:“王队长冲锋在前,我绝不能落后,他就是我挑战的目标。”听到这话,王磊露出欣慰的笑容。

  自己的兵拿到第一,是最欣慰的事。图片来源:人民武警报

  当新兵时,王磊就是擒敌训练场上的猛将。图片来源:人民武警报

  一马当先。图片来源:人民武警报

  紧急拉动演练中,王磊正在检查战士装备。

责编:晓静中国广播网