军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 先锋榜样

武警晋中支队牛何松捐资建设家乡小学纪实

2012-05-09 09:42   来源:人民武警报    打印本页 关闭

    

  题记:9年前,一名武警不留姓名给家乡村委会捐款,建议筹建希望小学、建立图书室、设立奖学金;9年来,无论家庭如何变故、爱心行动如何艰难,他总忘不了给学校的孩子送去关怀和温暖;9年后,因为特殊情况,学校仅有的3名孩子统一安排到乡里小学寄宿就读。于是,他的爱心助学行动也跟着一起飞到了乡里……

  《人民武警报》报道(孙玉山、张锦霖)今年五一期间,闻名全国的太行山大峡谷旅游景区游人络绎不绝。其中一个人并非为太行山大峡谷的景色所吸引,但他却满怀深情急切地奔向那里。他就是武警山西总队晋中支队政治部宣传科干事牛何松。对于牛何松来说,此次探亲之旅有着非常重要的意义。原来,9年前,经他建议筹建的后脑村希望小学已不复存在,经村、乡、学校三方协调,小学仅有的3名孩子已统一安排到桥上乡坝立寄宿制小学就读。所以,他带着浓浓深情专程回来探望家乡孩子,反哺父老乡亲的养育之恩。

  跳出农门不忘恩 功德碑上留美名

  2002年7月,刚刚从走出军校大门的牛何松,满腔热情走上了干部岗位。面对乡亲的赞誉,面对家人的夸赞,牛何松首先想到的是自己应该为家乡人民做点事情。于是,2003年7月1日,在中国共产党成立82周年之际,他就以假名“紫弟斌”偷偷给后脑村委会捐款1500元,并写了一封长长的书信,建议村委会筹建希望小学、建立图书室、设立奖学金。

  在他的影响和带动下,村民们有钱的捐钱,没钱的出力,历时3年终于建成了后脑村希望小学。

  虽然牛何松回家探亲的次数有限,但是每次回家他都会来到后脑村希望小学,送给孩子们一些学习用具和文体用品,给孩子们上一堂革命传统教育课,鼓励孩子们好好读书,早日成为国家的栋梁人才。

  同村孩子牛红香患有先天性心脏病,走路异常艰难,每走几步脸色就发紫,不得不停下来休息一会儿再继续走。好多医生都说这个女孩活不过10岁,父母也不敢送她到学校读书,学校也不敢接收这个学生,害怕发生意外事故。虽然四处求医,常年吃药,仍然无法得到根治。

  2001年9月,父母看到孩子已经10岁,虽然病情依旧却没有生命危险,就把她送进了学堂,开始从一年级学起,这时候她已经落后其他孩子整整两年。

  然而天有不测风云。2004年夏天,牛红香的父亲在矿山挖矿时不小心从山上摔下双腿严重受伤,治好病后生活却不能自理。面对父亲的残废和自己的疾病,牛红香产生了休学的念头。

  就在牛何松回家探亲听说此事后,马上找到她家,鼓励她好好学习,不要为学费担心,并承诺一直帮助她读完学业。

  小学毕业后,由于中学离家太远,自己生活不能自理,牛红香不得不退出学业。2009年5月25日,一个偶然的机会,牛何松听她家人说长治市和平医院能够治疗此病,立即捐给牛红香家人2000元并打电话催促她们赶快送她到医院做手术。经过七个多小时的手术和一个多月的康复,牛红香终于恢复健康。

  心系孩子读书梦 八项协议含深情

  “我是土生土长的农民的儿子,我深深地爱着我的家乡和人民。每当看到受灾受难的父老乡亲,我就心如刀绞,很想为家乡做点事情。”牛何松是这样想的,也是这样做的。

  今年4月29日,牛何松回家探亲时,听说后脑村希望小学的孩子们都到桥上乡坝立寄宿制小学读书去了。经详细询问,以前由于这里地处偏僻,交通不便,公办老师都不愿来此教学,好多民办老师就是来了也教不了一年半载就都离开了。从2009年开始,好多家庭不惜举债都要到县城租房子供孩子读书,导致现在的小学学生越来越少,只有3名学生因为家里特别困难不得不留在学校。说者无意,听者有心。此时此刻,牛何松陷入了深深的沉思之中。

  拿出9年前写给后脑村委会的那封信,他读了一遍又一遍,开始精心设计自己的爱心助学协议,承诺要为家乡小学办好八件事情:一是赠送一面崭新国旗,搞好爱国主义教育,让孩子们每天都能够迎着黎明升起心中的希望;二是每年赠送价值1000元的图书,让孩子们学到更多知识;三是设立助学金,对家庭特别困难的学生给予经济资助;四是设立奖学金,对以优异成绩考入初中的前5名学生,每年9月份开学时,给予每人200元的现金奖励;五是赠送乒乓球、篮球、羽毛球和象棋、围棋、跳棋等文体用品,丰富孩子们的业余文化生活;六是赠送革命战争影片,每周至少观看一次,搞好革命传统教育;七是利用探亲休假时机,给孩子们上一堂课,当好校外辅导员;八是不定期组织孩子们到旅游景区参观见学,增长见识。

  当天下午,牛何松和校方签订《爱心助学协议》后,按照协议内容,乘车返回县城,跑遍了壶关县和长治市的大街小巷,购买了大量的图书杂志、学习用具和文体用品。一路疲惫满脸汗,一路欢笑全是歌。看着大包小包的东西,他的心情比蜜还甜。4月30日凌晨,牛何松从壶关县城租了一辆面包车,拉着一车东西直奔桥上乡坝立寄宿制小学。虽然正值五一假期,但是学校部分师生却像过年一样,早早等候在这里,盼望远方亲人的到来。牛何松的爱心助学行动不但感动了孩子,也感动了老师。小学校长李新红激动地说:“牛何松捐资助学的先进事迹我们去年就听说了,他真是个活雷锋,不但帮助安徽女孩方园园从小学一直培养成为中医学士,而且心系家乡教育事业、捐资建设家乡小学。我相信在他的关心指导下,家乡小学的孩子们一定能够早日成为国家的栋梁人才,更相信从这里走出去的中国好人牛何松,会像家乡的风景一样越来越美丽。”

  看到学校领导的真情实意,望着孩子们渴望上学的脸蛋,牛何松的心情终于开心了许多,也彻底明白了一个道理:再苦不能苦孩子,尤其学习误不起;再穷不能穷学校,特别教育拖不得。在归队途中,牛何松还特别告诉记者,他一定会严格履行《爱心助学协议》里许下的爱心承诺,帮助越来越多的困难家庭,资助越来越多的贫困学生,让他们早日成才,报效国家。

  小学校长李新红向牛何松颁发“校外辅导员”聘书。图片来源:人民武警报

责编:晓静中国广播网