军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

警营雕塑达人任达忠

2012-07-27 11:14   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  

    战士任达忠为警营创作墙雕

    中广网北京7月27日消息(通讯员万新文)刻刀、铁锤、钻子、刷子、简易木板,这些看似普通的工具,在战士任达忠看来犹如“宝贝”,不出半天功夫,“宝贝”在他手里游刃有余,就能在墙壁上雕塑出栩栩如生的艺术作品。任达忠的雕塑传奇,不仅为警营节约了上百万元的经费,而且也让他名声大振,一时间成为让官兵钦佩羡慕的“达人”。

  任达忠,武警黔西南州支队直属大队二中队九班副班长,下士警衔。1990年5月出生的他脸上还带着稚嫩,但一说起墙壁雕塑,他总是滔滔不绝。什么人物、花草、动物…在任达忠的刀下变得活灵活现,充满生机和朝气。

  2008年12月,任达忠从贵州松桃入伍来到武警支队成为一名普通士兵。从没学过绘画、也未接触过墙壁雕塑的他,在一次参观感悟驻地改革开放新成就的活动中,被开发区公路两侧墙壁上的“双拥”雕塑深深吸引,并产生了浓厚的兴趣,从此与之结下了不解之缘。

  要想学好墙壁雕塑,首先要有绘画的基本功,而且一系列的工序十分繁琐。先用粉笔构画大致轮廓,然后用钻子打磨,再按草图糊抹水泥上墙,等水泥大半干后,将多余的部分去掉,尔后逐一进行精雕细琢,最后待水泥全部干透后,再根据画面的场景添加不同颜色的油漆或涂料。

  尽管学墙壁雕塑极不容易,但任达忠还是将自己的想法向干部进行了汇报,得到了中队长杨宇、指导员夏光斌的大力支持。他们及时与当地知名的雕塑专家联系,专程邀请到中队对小任进行现场指导,并手把手搞好传帮带,为小任前期学习雕塑尽可能创造条件。为了提高自己的综合素质,任达忠坚持省吃俭用,将每月的津贴费大部分用来购买工具和绘画教材,一有空就到中队后山坡和训练沙地上练习,一干就是大半天。墙壁雕塑有时需要长时间用手直接接触水泥和石膏,一天下来,任达忠的双手经常被灼伤破皮,疼痛难忍。有时遇到一场突如其来的大雨,来不及采取保护措施,一天的辛劳会前功尽弃。面对这样的遭遇,任达忠始终没有放弃,5 00多平方米的场地上,经常会看到他画画刻刻的印记,而且天天有不同花样的场景。几个月下来,山坡和沙地上开始显露出各种花花草草和不同人物的肖像,各类画像、景观逐渐入木三分、惟妙惟肖。

  2009年,部队开始大抓正规化建设,指导员夏光斌见中队营房左侧的一片墙坎比较单调,就专门安排任达忠借鉴市区公路两侧的雕塑图像,自己动手制作文化墙。受领任务后,任达忠连夜找来各类绘画书籍,上网查询,及时向专家请教,认真拟制了雕塑图像的草图,最终得到了干部的认可。为配合任达忠日常操作,中队还专门安排同样有绘画爱好的新战士黎峻男帮忙协助,并合理调配安排好时间,及时提供保障好雕塑材料。通过任达忠的艰苦劳动,不到一个月的时间,200多平方米反映驻地警民关系的大型浮雕就呈现在官兵眼前。看到任达忠精彩作品首次成功亮相,官兵们一个个拍手叫好,大家都不敢相信,一位普通的士兵,在短时间的刻苦钻研,竟然能够取得如此骄人的业绩。

  一时间,任达忠的绝活便在全支队传开,支队政委张晓武慕名来到中队,现场观看了浮雕制作的流程。看到任达忠鲜活的作品,张政委连连点头:“自学成才不简单,要是这绝活再更贴近部队文化生活,效果会更好。”

  政委的一番话,顿时触发了任达忠的灵感,接下来的时间,他格外留意官兵的生活和工作场景,并广泛吸纳战友的意见建议,进一步拓展自己的思维和视野,于是,官兵日常站岗执勤、学习训练、文化娱乐、警民共建等内容都逐渐成了他创作的素材。

  今年初,部队正规化建设再次加大力度,为了进一步丰富营区文化建设内涵,任达忠所在的直属大队党委决定对4个中队周边的围墙统一进行美化,具体由任达忠带领新战士黎峻男负责完成。面对组织交给的任务和信任,任达忠与黎峻男立即甩开膀子,说干就干,一场雕塑攻坚战便由此打响。

  功夫不负有心人,在历经大半年的时间后,任达忠圆满完成了组织交给的1200米墙壁浮雕制作,内容有反映官兵工作学习训练的,有反映部队内部关系的,有体现驻地布依族、苗族人文风情的,雕塑作品再次令人耳目一新,大开眼界。

  支队在集体组织参观任达忠的雕塑作品后,官兵个个啧啧称赞。兰有祥支队长感慨地说:“确实很不错,这些作品至少为支队节约了上百万元建设经费,功绩不小啊!”得到领导的认可,任达忠显得有些腼腆,从中找到乐趣的他也有自己的体会:“墙壁雕塑让我的警营生活更加丰富,警营生活也让我的雕塑更加多彩,我爱墙壁雕塑,更爱这绿色的警营。”

责编:高立英中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华