军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

通信女班长刘芳:“铿锵玫瑰”悄然绽放

2012-08-07 13:22   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

工作一丝不苟

  中广网福建8月6日消息(通讯员黄华平 王明警)武警福建省森林总队通信台站女兵班长刘芳,一朵绽放在绿色警营的“铿锵玫瑰”,用火热的青春年华在三尺机台上演绎着属于自己的一篇篇青春华章。2011年底,刘芳凭借过硬的业务素质和骄人的工作业绩,被武警总部表彰为“优秀值机员”并荣立三等功。

  总队通信台站担负着保障部队执勤、战备训练等通信联络任务,在部队千千万万个岗位中,通信台站是那么的不起眼,同时又不可或缺。几年前,当刘芳第一次走上台站值机员岗位时,班长就告诉她,通信台站岗位虽小,但却非常重要。班长说,在平时,通信台站是部队的一个明亮窗口;在部队遂行灭火作战、抢险救灾等重大任务中,它又是部队组织指挥战斗行动的通信联络保障枢纽,是首长决策的“千里眼”和“顺风耳”。

  当兵来到部队,刘芳一直梦想做一名救死扶伤的白衣天使。一个正值花季的少女,原本正是做梦的年纪。可是谁曾料想,每天面对的除了生硬的业务理论,就剩下一连串枯燥的数字。刘芳心想,军旅生涯刚刚开始,自己的梦想就让那些枯燥无味的数字给彻底粉碎得一干二净。难道自己就要困在三尺见方的值机台上吗?无比失落和迷茫的心情,曾经一度笼罩着刘芳。在理想与现实的天平上,刘芳曾经哭过不少鼻子,甚至打过“退堂鼓”。

  有一次,班长送给刘芳一本《小人物大作为》的励志书籍。看完这本书,刘芳终于明白了班长的一番苦心。是啊,岗位虽小,但只要付出努力,同样也可以有大作为!这以后,刘芳暗下决心——哪怕自己只是一颗小小的“螺丝钉”,也要做一颗最好的“螺丝钉”。

  通信台站每年的话务量高达万余件,保障好通信的畅通,要求每一个值机员都必须掌握过硬的业务素质。善于听辨多种话音,保证电话接转“通、快、准、好”,更是对一名优秀台站话务员素质的基本要求。班长对刘芳说,做一名合格的话务员,不但要求具备流利的“口功”、超强的“脑功”、灵敏的“耳功”和熟练的“手功”,还必须将成千上万个电话号码“烂熟于心”。然而,说起来轻巧,做起来却绝非易事。俗话说,“台上一分钟,台下十年功。”为提高业务技能,刘芳从“脑、耳、口、手”等基本功练起。即使一个简单的动作,有时也要反反复复练上几百次,不练到自己满意绝不罢休。每天,刘芳最后一个睡觉,第一个起床。翻开那本陪着刘芳度过了一个又一个日日夜夜的业务书籍,里面密密麻麻地记满了只有刘芳自己才能看得懂的各种图形和符号。

责编:晓静中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华