军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

武警上尉马赵飞:入伍14年参加灭火上百次

2012-09-06 09:31   来源:人民武警报    打印本页 关闭

    

  上世纪50年代出生在陕西渭南蒲城的新时代活雷锋李润虎被誉为秦川“牛”,他的事迹从陇原大地传遍全国。如今还是在这片热土上,从关中大地走来的武警甘肃森林总队兰州大队一中队中队长马赵飞,又被驻地群众誉为秦川“牛”的新传人。

  马赵飞如同他粗犷的外表,时刻感染者周围的战友和群众。2011年2月9日,驻地附近的一家家具厂起火。细心的马赵飞在扑救中发现不远处的工棚里放着一个煤气罐。“不好!”他突然大叫一声,立即带着战士对现场逐个寻找,一下子又找出26个煤气罐!并将其转移到安全区域。这次战斗,他为国家挽回直接经济损失近500万元。

  马赵飞针对西北地区地势陡峭,水源缺乏的特点,凭借多年的灭火经验,自主发明了台阶式蓄水、接力式送水等新型灭火战法。“我敢保证,山有多高,我就能把水打多高。”马赵飞自信的说。2011年6月7日,兰州市永登县连城国家级自然保护区天王沟段突发森林大火,他的战法在实战中得到了验证。2010年8月8日凌晨,一场罕见的特大山洪泥石流袭击了舟曲县城,马赵飞带领中队30名官兵闻令而动赶赴灾区,展开了为期26天的生死大救援。他既当指挥员,又当战斗员,争分夺秒抢救被困群众,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,连续12次将个人安危置之度外,只身搜救被困群众。

  马赵飞入伍14年,先后带出5个先进班、1个先进中队,4人考入警校,26人选为骨干;参加灭火作战100余次,抢险救灾8次,先后荣立二等功2次、三等功1次,2010年被甘肃省委、省政府、省军区表彰为舟曲特大山洪泥石流抢险救灾先进个人、拥政爱民先进个人。

责编:刘鹏中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华